死亡笔记终于开始动画化了

刚刚才发现死亡笔记作为十月新番在电视银幕上出现了完全是电影人气的推波助澜,草草看了一下第一集,在最后那段夜神 月奋笔疾书,大肆屠杀死刑犯的一系列镜头创造出了漫画不可比拟的气势。死亡笔记相比其他人气高涨动画的最大优势在于相应的漫画已经完结观众不必忍耐现在One Piece的一集中大量的空白时间,不必忍耐火影动画味同嚼蜡的原创剧情,可以一集一集的认真看下去。希望动画把人物刻画好,尤其是关键的心理描写,对于整部作品太重要。智力胆识的比拼贯穿整部作品,这些又不可能像近身肉搏一样用很直接的方式表现。不过我对作品的某种遗憾只怕是难以在动画中得到改观,这也是没办法的事。要说把剧情的重心压在一两个人物身上是动漫的传统,那第一部中最具扭转性的人物——被死神莱姆过分关心的弥 海砂的出现就显得突兀。好像是漫画中的世界大神(作者)为了让情节跌宕起伏的发展下去而使得手段。最终海砂和莱姆成为了杀死L的关键。从第一部发展到第二部,给人的感觉是月在逐步逆转形势,从最初FBI介入调查,南空直美意外被害,L发动监禁攻势到后来月成功进入搜查小组,成功取回笔记,成功迫使莱姆杀死L,到之后在搜查工作中的地位可以左右形势发展,完全是一种置之死地而后生的逆转!不过月最后还是失败了,因为月一旦作为基拉出现就要隐蔽行动,这时他又成为了一个人对抗一个组织的局面,虽然对方的势力已经极为弱小,虽然有着貌似庞大的基拉拥护群。所以作者又安排了高田和魅上的出现协助基拉行动,同时这也成为了月失败的关键点——Mello对高田的绑架行动使得魅上漏出了马脚,终于导致夜神 月整个计划的失败所以我认为夜神 月失败是必然的,因为基拉即使力量再强大也要隐蔽自己,为什么?因为被大多数人所承认的组织(其实就是政府)是基拉的对手。因此就无法像L和Near一样形成坚固的组织,当月和海砂第一次联合后成功的杀死了L,但当海砂被怀疑月只好寻找其他的效忠者。不过再忠诚的人在缺少信息沟通的情况下应付特殊情况都难免出现配合失误,除非魅上是月的影分身
我还是比较喜欢死亡笔记的,这部漫画和钢之炼金术师(Full Metal Alchemist)一样都带给我很多思考,诸如个人与组织的关系,正义的意义和形式,力量的应有运行方式,弱势群体的生存问题等等。不过因为是在Death Note连载结束不久一口气看完的,所以现在最关心的还是Full Metal Alchemist的进展。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: