自然哲学作业(一)

这是自然哲学原理课作业的一部分,存在这里做备份,估计要分几个部分写完
 
中国的科学传统
 
科学技术最原始的动机就是解决生活中的实际问题。一个延续了千年的民族,其技术成果自然是丰富多样的,不过在这千余年的时间里中国却没有发展出西方式的科学体系,而是自始至终贯彻了实用的传统,并将其发展到极致。冶炼在这里就是化学,丈量分割在这里就是数学,建筑在这里就是物理,在这里你总能找到各个西方学科的影子,却看不到全貌。
 
一个民族对待科学的态度与其哲学信仰是息息相关的。在古中国的历史中提“科学”这个词本身就有些勉强。中国的“科”自武则天之后只有文、武两类,其余的都不称“科”,不得官方支持。除了皇上自以为国富民强到有钱没地方花时会偶尔照顾到这些零散的知识(例如:四库全书“子部”中的某些属)。古中国的各种工艺技巧虽然也遵从了改善生活的原始目的,但并未发展成一种尽力挖掘自然资源和潜力的工业社会惯性。在天人合一的理念下过着知足常乐、取之有度的生活。(现代中国倒是对“天人合一”有了新的理解,发现矿藏便四处挖洞,天人既然要合一,那矿塌了干脆把人也埋了。)这样便没有抽象的知识,没有抽象便没有演绎,便不成体系。
 
例:《九章算术》这部汇集众多数学内容的著作中没有由公理出发的演绎体系,没有对数的划分,而是把问题按应用分类。这样的传统产生了很多著称于世的成果,但继续迈进却很难很难。
另一个导致科学地位低下的重要原因就是“民以食为天”——中国之重视农业由此可见一斑。农业上的发达才能造就稳定的社会,文明才能长久延续,大约我们的先祖们就是这么想的,他们当然也不会想到几千年后会出现近世的工业信息时代(不过相较于其他古文明湮灭这种坚持的确体现出了优势)。科技的发展也要以服务农业为第一目的,所以古中国的历法是月亮历(阴历)。虽然不系统,但在古中国技术也自有其传承的途径,在民间言传身教的师徒方式很容易失传,相应的正规形式就是各种编集。如《周髀算经》、《九章算术》、《本草纲目》、《千金方》、《天工开物》之类。即使是这类专著中也透着士农工商的级别观念。
例:“(《天工开物》)卷分前后,乃“贵五谷而贱金玉”之义。”连编写工艺百科的作者都要刻意这样排序,可见士农工商的级别观念真是无处不在。

不过中华先民留给我们的众多科技成就中畅游,还是由衷地感到欣喜。系统的天文观测在没有卫星、雷达和声纳的时代造就了发达的航海术以致郑和的七下西洋;汉人轻便、耐用、造价低廉的兵甲技术随着蒙古铁蹄称雄于世;年代久远技艺精湛造剑工艺和防腐技术使得越王剑在数千年后重现天日;美观实用的飞檐拱顶、开发式房屋结构的先进建筑理念;四大发明,几大奇迹就不说了,还有更多农耕、纺织、制陶、医学的知识积累想说也说不完。我想也干脆别说了,在如今落后的现实面前这反倒成了一种负担,让人感到惭愧。古中国留下的最大祸患就是科学精神的缺乏,大家都去尊重读书人去了,本可以将其导入正轨(把科学纳入读书求学的范围就好了嘛)。可是即使是现在人们也还没有明白什么是科学,什么是科学精神,而技术有多被用在了造假仿冒、坑蒙拐骗上面。唉……

写得不爽了,先这么着吧。上面这一堆散乱文字估计得删掉些才能交上去

Advertisements
  1. #1 by ZP on 2006年11月16日 - 19:53

    的确要删些,我怀疑你们老师有没有耐心把它看完哦,嘿嘿。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: