自然哲学作业(三)

貌似有些家伙嫌我写的长,这就是少见多怪了,老师要求两千五百字哪!不过写得乱倒是真的
 
理论与实验
物理是人类认识自然世界最根本的科学。在最初学习经典物理的阶段,我曾很为经典物理理论的简明、精巧与优美赞叹不已,认为这就是人类思维艺术的精华所在。(当然我现在也这样认为)理论谈笑间解释着从天上到人间千变万化的实验现象,实验似乎总也无法超出理论的框架。随着对物理理解的不断深入终于明白那不过是一种幻象,现在的基础教育过多的强调了理论的威力,而忽略了那样优美的理论是建立种种实验基础之上的事实。
伽利略之所以被称为近代物理的始祖级奠基人,就在于他打破了亚里士多德遗留下来的坏习惯——不做实验。虽然伽利略是否做过如他本人所说的许多实验——例如著名的比萨斜塔实验——尚存争议,但他确实建立起了实验或者说实证精神。两个铁球同时落地的精准性不是那个实验对于物理学的意义所在,他的伟大在于校正了古希腊遗留下来的极端依赖思维,排斥实验的做法。在牛顿力学建立后的数百年里,这种精神被一直保留下来。所以才有黑体辐射、以太检验引发了二十世纪量子力学和狭义相对论的诞生,和那场物理学界翻天覆地的革命。那场革命的影响是如此之大以至于爱因斯坦变得家喻户晓,甚至成了智慧的形象代言人。
实验和理论之间的关系是如此的微妙,正是这种微妙的矛盾关系促成了物理学的发展,脱离实验的理论就变成了数学怪物;没有理论的实验就会变得杂乱无章。或许这就是人类认识的有限与自然本身无限之间矛盾的一种体现。《论语》中的一句话用在这里正合适,“学而不思则罔,思而不学则殆。”
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: