自然哲学作业(二)

争取今天把作业基本写完
“为什么”与科学精神
“为什么”是人类进步的原动力的形象体现。人类之所以成为能够创造文明的生物就在于我们不断的在问“为什么”,并把思考积累下来,传承下去,最后发展为科学精神。虽然科学精神发端于专业领域,却应该扩散开去。对于非专业的民众来说什么是科学精神呢?可能有这样那样不同的具体形式,但总的来说就是明白思考的价值。所以现代教育的一大重要任务就是要让人明白思考的重要性和方法。不懂得思考的人只会依赖,这样的国家制度再民主也是白费。
真正难以实现的不是知识的传递,而是智慧的传承。而智慧往往又是隐而不发,潜移默化地起着作用,文凭的认证就理所当然的被提到了很高的地位,因为这个标准显而易见,不必再花精神去甄别。过分地依赖文凭标准无异于八股取士般的落后。而且现在由于人权的限制,考场作弊不会再掉脑袋了。大家的“顾忌”少了好多,为了得到这样那样的文凭真可谓八仙过海。更麻烦的是文凭的发放机构本身迷糊起来把这当作经济来源,实际情况之混乱就难以抑制了。在美国一个副教授就可以领导一个大的基础物理实验小组,而中国却在博导硕导的级别问题上费尽心机。没有支撑精神的科学何来发展?这个问题被“年年讲,月月讲”了好长时间,不过也就是“讲讲”而已。
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: