发现了一本好的科普读物

 
     大家一直在说“来了人大可不要浪费了这里的人文资源”,所以我前两天去图书馆溜达了几圈,发现了自然辩证法老师提到的Von Loon的几本书,便顺手借了回来。一直扔在一旁,直到厌学情绪泛滥才拿起翻阅,结果就更厌学了
     Von Loon是荷裔美籍的科普作家,一生写了三四十本书,对美国的后世产生了很大的影响。他的科普书不是像受中国教育误导的人们想的那样又是宇宙时间的霍金流作品,而是历史地理等人文学科。Von Loon坚持认为地理是“人的”地理——“任何一块土地的重要性完全取决于这块土地上的人民以科学、商业、宗教或某种艺术形式为全人类的幸福所作出的不论大小的一切贡献”。所以看地理与当地居民的相互影响比那些零碎的出产数据更重要。这样的地理与历史就不可分了。这种精神可以延展四方——看问题要抓住本质。
     我花时间最多的其实是《人类的故事》那本历史读物。让我产生强烈共鸣的是53回、54回连续表达的“感受历史”比“了解历史”的观点。“不要满足于‘某时某地发生了某某事件’这种简单的叙述。要尽量去发现每一行动背后隐藏着的动机,你才能更好的理解你周围的世界,也更有机会去帮助别人,只有这样,才是真正令人满意的生活方式。”这样产生的教育意义可是耗费了我们大好年华的中学教育所没有给予的。也正是基于这样的观点在《易中天品三国》大红大紫的时候,我却基本没看一眼。我不想听别人宣讲自己对《三国演义》的看法,小说总归是小说,把他与历史放在同一个天平上合适吗?又或者是因为大众都稀里糊涂的把小说当成了历史,所以要有人出来澄清这个误解?
     不满足于简单的叙述,着重思考,就会产生自己的看法,就不会像随风草一样跟着流行趋势左摇右摆的更换崇拜对象。
    

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: