历史的真相

最近翻了点历史书,从春秋看到民国,从欧洲看到东亚,感触一大堆,又说不出来。来个不具体的问题吧——历史观的变迁。梁启超先生曾举起对旧中国历史的批判大旗,认为中国历史纪录人为因素太多。后世当然更直接,说都是孔老夫子带来的恶习。
咳、这个问题啊其实是古今历史观的不同。我这里说的历史观不是什么历史唯物主义、英雄主义之类让人听着厌烦的东西,而是对于历史的功用看法。孔子被后世尊为圣人,记得《严氏家训》曾说世间文章皆尊圣人典范,有“仓颉造字,孔子留书”之说。写历史的源头是圣人,发扬光大者是太史公。圣人著《春秋》着重的是教育功能,所以才用“笔削”的手法,他不在记录历史,写历史的人是官方的太史。把这个混淆起来大谈特谈就像把《三国演义》与历史比较一样无趣。
历史总归是要总结智慧留待后人继承的,那真相又有什么用呢?如果事件本身与我们在空间和时间上相隔太远,真相对于我们来说除了激发受到愚弄之后的恼怒外似乎没有什么用了。现代的历史学家明白坚持真相的发掘是为了坚持正义,而让读者自己阅读出奖善罚恶的道理,这是对于有思考能力的人群的做法。培养思考能力是教育的事情,这些要步步协调起来运作才能迈进新的时代。

Advertisements
  1. #1 by ZP on 2007年02月10日 - 17:00

    川松赵,你应该去搞教育理论研究,真的,我说的是实话,呵呵

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: