Canon

 
再来更新一下,在网页上加了个WMP,首次放上来的是Pachelbel的Canon。关于这首Canon以下大都是从网上找来的信息。
 
注:Canon:卡农,下面详细介绍,咱们尽量用英文吧。
Gigue:一种民间舞蹈,大概如同快步舞。 比较流行于爱尔兰和苏格兰。
Pachelbel:帕海贝尔,此人所作的这首Canon最为著名。
 
「Canon」并不是曲子的名字,而是一种音乐曲式。这个词(当然,也是日本佳能公司的的英文名)原意是指教规,宗教法规或者经典之意,Canon原来的意思是“规则”,在音乐上是指复调音乐的一种写作技法。用Canon手法写成的乐曲叫做“Canon曲”。我们平时经常听到的轮唱曲就是Canon曲的一种。
 
“Canon”就是根据严格模仿的原则,用一个或更多的声部相距一定的拍子模仿原有旋律的曲式。简单说,就是有好几个声部的旋律重複出现,交织着演奏,互相追随,让人有无限延伸的感觉。至于用什么乐器,几个声部,就要随作曲家的意思了,一般来说,2-6个声部就差不多了,要是非有人写个几十个声部也未尝不可,倒是现代音乐里常有的事。Canon是最基本的复调音乐的一种,一般好多作曲家在学复调音乐时都要作一大堆Canon去练习技巧,不过都是练习罢了,编了号算作品的好像不多。好多的交响作品里都会有用Canon的技巧作的部分,只是没有单独提出来像Pachelbel那样单独算作一首作品罢了。顺便提一句,Canon也不是非要把旋律一点不差的模仿下来,可以加快和放慢节奏(这一点在Pachelbel的Canon中应当能够看到),还可以做倒影处理。
 
Pachelbel: Canon & Gigue
 
最出名的Canon就是十七世纪德国作曲家Johann Pachelbel (Pachelbel, 1653-1706) 的Canon,全名是"Canon and Gigue in D"。此曲旋律简单朴实,可是具备精密完美的音乐结构,十足表现出对位法的严谨与平衡;如同自然、数学公式般以演绎的方式,纺织永无止境的理性之路,给人以宁静、平和和鼓舞,被称为“人类理性在音乐上的代表作”。
 
Pachelbel擅长演奏风琴,是当时最伟大的风琴作曲家。Pachelbel的Canon约作于1680年,三百年后,魅力依然不减。
    
  后世演奏Pachelbel的Canon一般是以大提琴启奏,三把小提琴间隔八拍先后加入,小提琴全部拉奏完全相同旋律,前后也只有三段不同的旋律,每段更是仅有两小节的旋律供重复拉奏;大提琴的调子从头到尾只有两小节八个音符,重复达二十八次之多,可是听者却陶醉在这旋律之中,丝毫不会感到单调。能御简如繁,作者可说已臻化境。
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: