国民闹剧

 
子贡问政。子曰:“足食,足兵,民信之矣。”子贡曰:“必不得已而去,于斯三者何先?”曰:“去兵。”子贡曰:“必不得已而去,于斯二者何先?”曰:“去食。自古皆有死,民无信不立。”——颜渊第十二——七
 
5.30凌晨中共中央政府财政部宣布上调证券交易印花税,从0.1%调高至0.3%。之后的几天里沪深两市持续暴跌,跌幅超过6%,到今日为止已经有近千只股票跌停。
 
政府做错了?好像没有,政府出于防止股市炒作过热,不法分子趁机敛财不得已而实行的严厉宏观调控手段;同时财政部又可以增加收益。可是为什么要在凌晨发布这个消息呢?政策只有大张旗鼓地发布才能起到效果啊?这是为了有个缓冲,让大家好有准备,别一下子受不了心脏病突发。所以说,政府还是很人性化的。
 
可是股市中的老百姓却不领情,一听到这个消息就开始大量抛售股票,这时候往往贏弱的散户们终于发挥了集体优势,对大盘狂轰乱炸,鸡蛋、板砖、西红柿乱飞。不过要是随机地询问一下正在愁眉苦脸、抑或大声骂娘、手持板砖的股民“印花税是啥”的话,大多换来的不是摇头就是沉默。
 
就我理解,印花税可以简单地解释成政府对股票交易行为征收的税金,为嘛要收税呢?因为股市是人家政府监管的,没有我们哪能保证你们放心的买卖股票?
 
印花税涨了,大家炒股的成本高了,交易量会收缩,但是以千分之三的比例收取也高不了多少,所以股市还是会继续交易,不会因此一蹶不振。但是这个简单的道理对于不知道印花税为何物的人是理解不了的。一时间简直就像雪山中的一声轻响引发雪崩一样不可逆转。
 
这么说老百姓做错了。其实他们也有自己的想法:5.22号在网上“上调”的消息已经传开了,财政部、国税总局有关部门负责人对记者表示对此并无耳闻。哪料想30号就发布上调政策?谁知道政府还要出什么鬼主意?哪怕赔一点,还是趁早跑了吧。
 
转了一圈回来发现不知道到底是哪里出问题了,就像《罗生门》里不知道谁在撒谎就无法知道真相一样,找不到问题就避免不了问题。咱不是经济专家,对股市的理解也很粗浅,找不到问题之所在,作为老百姓想起了圣人和子贡的一段对话写在开篇——政府失信于民是最不可取的。
不过咱倒也没必要管那么多,可以自命清高对股市冷笑一声,拿钱买游戏机和原版书去了,让股市中各怀目的的人们去推动经济正规化发展吧。
 
Advertisements
  1. #1 by ZP on 2007年06月20日 - 03:31

    川松赵,我准备把工作辞了

  2. #2 by Recko on 2007年06月24日 - 12:51

    考研要加油啊!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: