一个旧闻引发的长篇回忆——起

 
坂口博信于2003年离开了SQUARE(2003年4月1日已与Enix正式合并,后文会给与一定的回顾)设立了自己的游戏设计公司MISTWALKER
现在提起这个旧得让人发抖的新闻干什么?嗯,被《蓝龙》的宣传攻势打得头昏脑胀的我想要静一静看看这个顶级游戏制作人和他背后的一串串历史轨迹……
 
难免的要从个人生平开始:坂口博信,1962年11月生于日本茨城县。大学就读于横浜国立大学电气情报工学科。86年正式加入SQUARE。早期的SQUARE是于83年由电器工事会社「电友社」成立的游戏制作部门。85年时SQUARE与任天堂签定了软件开发协议,成为其第三方游戏开发商。86年9月(昭和61年),在东京都中央区银座三丁目11番13号正式设立了株式会社史克威尔SQUARE(スクウェア),注册资本为1000万日元,负责人为时年只有29岁的宮本雅史。同年12月,株式会社电友社向SQUARE转让软件制作部门,SQUARE公司完全独立。
 
SQUARE是一个崇尚自由创作的开发会社,很快就聚集了一大批年轻的理想主义者。不过这群理想主义者在现实面前连连碰壁。坂口等人初期制作的游戏很不成功,按某人的话来说“坂口将SQUARE领到了鬼门关,然后开始了大胆的‘最终幻想’”。当时的情况确实如此,坂口也是怀着杀身成仁的信念制作最终幻想I的——“当时我一直对自己所创作的游戏感到非常不满意,于是我下定决心,对自己说: ‘好吧, 这将是我的最后一击。’「Final Fantasy」(最终幻想)这个名称便由此而来, 其实它是指那将会是我最后的一个作品。”(以下偶尔会将最终幻想简称为FF
嘿嘿,这个世界之所以神奇就在于你永远不会知道接下来会发生什么。(欧洲人喜欢用足球来诠释这句话,我则喜欢用量子力学来诠释,只是外行人听不懂)当时Final Fantasy I并没有像其后辈在上个世纪末那样风光,52万的销量相比于同期《DQ II》的200万更是小巫见大巫。不过其中的亮点——如职业、转职的设定所表现出来的潜质的确引起了一些,特别是某些人注意。说到这里有不得不引出两个更麻烦的、更有历史的会社——任天堂(Nintendo)、ENIX
前者咱们就不介绍了,相信大多数80年代都明白这个名字的分量,Nintendo的崛起、发展、称霸、衰落、隐忍、卷土重来的历史够写一篇大论文的,咱有自知之明就不献丑了,改天再说。至于ENIX简单来说就是「勇者斗恶龙」系列的始作俑者。「勇者斗恶龙」(Drangon Quest,以下简称DQ)是日氏RPG独立门户的起始,其历史地位甚为崇高,被誉为“国民级游戏”(当然FF现在也是这级别了),光环、头衔都戴不下了,其影响至今(相对于RPG全盛时期而言的)多元化时代依然丝毫未减。
86年5月7日,ENIX《DQ I》发售,取得了百万份的空前销量纪录,超过了此前所有RPG在日本本土销售的总和。日本RPG的黄金时代的大幕自此揭开……(注:这股风潮强烈的影响了周边地区,引领中文RPG发展的台湾诸多制作组都从中受益匪浅,其实至今的轩辕剑都可以看到很多痕迹)
 
书归正传,88年《DQ III》的爆炸性大成功使得ENIX成为了可以左右日本TV游戏业发展的重要力量,社长福岛康博曾对同年发售的世嘉MD硬件性能赞许有加,并表示如果硬件普及量突破500万台的话可能将《DQ》系列搬上该主机。或许这不过是福岛本人对世嘉的殷切热望进行外交礼节性的搪塞之词,但这却使得任天堂高层感到非常紧张。善于权谋和力量制衡之道的山内溥老爷子决定扶植足以对抗ENIX的力量以避免造成一极化的状况。
而在此之前的87年由于时任任天堂第一开发部本部长的横井军平的鼎力相助,任天堂通过代工开发的方式将SQUARE从几乎关门大吉的困境中拉了回来。(注:十年后铃木尚在BANDAIWS掌机发表会公言对横井军平报恩的说法正起源于此)以此双方建立了良好的关系。凭借Final Fantasy I表现出来的潜质和这股新鲜未退的友谊,SQUARE自然成为了任天堂用以遏制ENIX的第一候选。不过商场之中瞬息万变,所以万事没有永远,二者最终还是走向决裂,那是后话……
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: