一个旧闻引发的长篇回忆——承

 
1988年末《FF II》发售,一共卖出了76万份,并一举拔得日本游戏软件周间销量和消费者反馈两个TOP排行榜的头筹,该游戏又在1989年度日本最佳游戏评选中获得了RPG类游戏大赏的殊荣。《FF》系列成为了日本销量和知名度仅次于《DQ》RPG大作。任天堂悄悄把SQUARE的权利金下调到几乎与ENIX等量齐观的程度。衣食无忧的坂口博信开始专心注重于制作手法和理念的融会贯通,SQUARE渐入佳境。原定于1989年冬季发售的《FF III》为了保证以更高品质登场而押后到了904月,总共卖出了110万,跻身百万大作的行列。本作更是在1990年度的游戏综合评奖中取得了本是《DQ IV》志在必得的剧本奖,这让崛井雄二颇感失落。
 
在市场方面,与《FF III》同期的《DQ IV-被引导的人们》依然横扫环宇,340万的销量让其他第三方厂商难以望其项背。不过这部制作了两年多的作品伴随着开发精英的大量出走,《DQ》系列也进入了大作难以避免的平稳徘徊期,技术的不力也为其后的窘境埋下了伏笔。
FC时代到此结束,任天堂在次时代发布的SFC成为SQUARE迈向辉煌的见证……
 
1990年街机业的龙头老大世嘉(SEGA)对任天堂的传统家用机领地发起了全面的挑战,在北美投入上千万美元为MD主机行销大作宣传,其口号为“我们能够实现FC无法实现的东西!”,价格低廉的高性能16位元主机在广告攻势的推波助澜下确实引起了消费者的注意力。1990年度MD主机在北美的销售台数一举超越了过去的霸主FC,而次年更是席卷了70%的市场份额。当时很多人都认为任天堂独霸的局面要结束了。
1121SFC日本本土首发,服役了八年的FC交出了主导权杖。由于任天堂刻意地控制了首发的数量,当周的主机实际销量约36万台(之后会提到一个使得任天堂更加谨慎的控制出货量的重要事件)。与主机相应保驾护航的首发游戏《SUPER MARIO WORLD》(超级马里奥世界)也得到了同样的销售数字。乍看之下平平无奇。
次年3月末任天堂公式公布了《SUPER MARIO WORLD》实际销售突破百万大关的消息,之后的一切只能用气势如虹来形容。由于不是专门介绍任天堂历史的文字,咱们就不多渲染了。总之《SUPER MARIO WORLD》的日本本土最终出货量突破了355万份;在北美有赖于荒川实的大力推广,《SUPER MARIO WORLD》辅佐SFC在北美地区迅速追越了先行发售两年多的MD而一路高歌猛进,这部作品的海外累计销量突破了1500万份,这个数字甚至超越了至今为止《SONIC》(SEGA的招牌ACT游戏,主人公是一只蓝色的刺猬)系列历代所有作品的销量总和。
 
这时的任天堂可谓如日中天,同时称霸家用机、掌机(由横井军平主导设计的GameBoy1989年问世)、游戏软件和游戏发行四大领域,大有“一览众山小”的气势(SFC也成为了任天堂全盛时期的见证人)。当时广大的第三方开发商也摩拳擦掌,以图在新平台上获得更大的发展。SFC机能的进步使得坂口电影化的理念得到了更好的发挥。也是在SFC时代,SQUARE迎来了自己的黄金时期。91年,《FF IV发售,卖出了144万。该作开创了沿用至今的ATB(Active Time Battle)系统(即时战斗系统),并明确了电影化风格。在这一年,坂口博信升任SQUARE公司的副总裁。
通过《FF IV熟悉了SFC平台,总结了之前的 成功与不足,199212SQUARE发布了《FF V,本作创造了FF系列的一个高峰,销量更是顺风顺水地冲到245万。同年9月发售的《DQ V-天空的新娘》被ENIX寄予了期望与尊严,崛井雄二为其剧本煞费苦心,在叙事手法上借鉴了包括《FF在内的许多名作,系统上则由《真-女神转生》获得灵感而新增加了怪物仲间模式。然而技术问题依然成为《DQ的最大瓶颈,崛井氏的许多崭新创意被迫更改或取消,战斗模式更是由四人改为三人。最终销量只有250万。两个日本顶级RPG系列首次在销量上针锋相对。
到了1994年,SQUARE已经拥有了《Final Fantasy、《R.SAGA和《圣剑传说》三个百万级超级品牌,其在日本TV游戏业界影响力更胜于ENIX当年。
 
SQUARE为《FF VI开发了全新的图形引擎 ,动员了空前的60余人开发团队,全部开发费用预算高达10亿日圆以上。这一切努力造就了被很多人誉为极品的一作。199442日,虽然以11400日元的天价面世,首批出货的250万份在三周内被抢购一空。媒体毫不吝啬地以“史诗”、“不朽”等溢美之词来赞美该游戏的巨大艺术成就。全新的图形引擎几乎把SFC所有的硬件特效都发挥到了极限,整个游戏所展现出的完美无暇使之足够冠以艺术品的美誉。(SQUARE程序与美工没实在功不可没)《FF VI的辉煌成就反而令玩家们更期望看到ENIX的回应,ENIX和崛井雄二对《DQVI-幻之大地》的制作态度相当谨慎,由于过于苛求尽善尽美 ,该游戏差点无法赶上年末商战的黄金档期,虽然尽心竭力但依旧有许多业内人士批判《DQVI的技术过于陈旧。崛井雄二在《DQ VI的表现也稍失水准,其剧本的序幕相当厄长拖沓,直到中盘以后才渐入佳境。《DQ VI-幻之大地》在历代DQ作品中的口碑并不算高,但是这部作品依然取得了累计320万份的可观销售成绩,(《FF VI的销量累计300万)充分证明其作为国民RPG不可动摇的王者地位。
 
到了这里SFC时代快要结束了。然而貌似安稳过渡的时代末尾其实充满了变数,许多事件在此酝酿,准备出人意料地改变业界的结构,所以下面要将眼光稍稍的放高一点,看看这两个系列外的一些情况。 
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: