一个旧闻引发的长篇回忆——转之二

 
为了事件表述的连贯性暂且不提《FF VII》的情况,继续以次时代大战为主线进行。
 
虽然N64在日本首发后因软件数量不足出现了停滞现象,但96ENIX正式宣布加盟N64开发阵营的消息依然让SQUARE等所有任天堂的敌对势力寝食难安,他们深知一旦《DQ VII》堂堂发表后产生的巨大冲击波足以让业界局面再次发生逆转,已经引退幕后多年的宫本雅史亲自走到台前劝说故友福岛康博早日参入SONY阵营,SCE(Sony Computer Entertainment,即索尼旗下的电脑娱乐子公司,真搞不懂为什么起了这么个名字,哪有跟电脑娱乐沾边?)副社长德中晖久也坚持每天例行公事的步行前往ENIX本社拜会高层人士。(日本人对于商业分毫必争,注重细节由此可见一斑)
福岛康博对于局势却有着独到的见解:由于SQUARE已经率先发表了《FF VII》,ENIX此时参入PS不过是为他人锦上添花,更重要的是福岛深信任天堂百足之虫死而不僵,他心中也非常渴望能够看到《DQ》系列全面挫败《FF》系列的情况发生,因此他并不为外界的诱惑所动,依然采取含而不发的静观策略。9月末N64在北美登陆后,业界的局势再度发生了剧烈震荡,N64主机在北美仅用了37天就销售了180万台,而PS用了整整一年才达成这个数字。鉴于任天堂横扫北美的强劲势头,连当时索尼的最忠实盟友NAMCO(也算是当年任天堂在街机方面的遭遇的霸主)也匆忙与任天堂签订了开发三款N64对应软件的协议以预留退路。SQUARE等意识到《DQ VII》的发表已然迫在眉睫,一旦国内形势也开始恶化,PS阵营尚未巩固的基业很有可能毁于一旦。面对当时你死我活的局面,SQUARE使出了杀手锏——联合多方势力要挟ENIX倒戈。
SQUARE副社长兼DIGICUBE总裁铃木尚与《少年JUMP》(读者群巨大的漫画周刊,ENIX发迹时主要合作者之一)的编集长鸟嶋和彦联袂造访福岛康博,他们宣称如果ENIX执意将《DQ》系列在N64平台发售,今后《少年JUMP》将不再提供鸟山明的角色使用权,杂志也拒绝为该系列提供宣传平台,另外SQUARE将把ENIX的商品完全排除出DIGICUBE的销售渠道。联系SQUARE与日本动漫界的纽带是其子会社SOLID,该子会社原本是《少年JUMP》进出TV游戏产业的窗口,因经营不善而被SQUARE全资托管,SOLID的最辉煌成果就是由鸟山明担当人设的《超时空之轮》和《TOBAL NO.1》。 此外鸟山明的游戏角色版权由BANDAI负责管理,有着“桥本名人”称号的SQUARE常务取缔役桥本真司与BANDAI又有着极深渊源。这样看来,SQUARE扬言把ENIX排除出DIGICUBE的举动,也同时意味着ENIX将被彻底孤立于日本一线第三方软件商联合俱乐部门外。福岛康博和崛井雄二非常清楚失去了鸟山明的人设将会造成何等严重的后果,而幕后黑手的巨大能量更是令他们胆战心惊,ENIX不得不向严酷的现实妥协,决定把《DQ VII》转移到PS平台发售……
 
福岛康博于11月间亲自前往京都任天堂本社向山内溥通报最终的决定,山内溥对意想不到的变故感到非常震惊,但还是平静地接受了现实,他向福岛氏请求把《DQ VII》的正式发表押后到年末商战结束,以免N64的行销计划出现全面崩溃,福岛氏当然无法拒绝这个并不算过份的要求。
这一连串事件结束了一个旧帝国时代,标志着全新世界的诞生。 
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: