一个旧闻引发的长篇回忆——合

SFC次时代大战中,PS民间崛起,SQUARE功不可没,其在PS平台上首发的《FF VII》让当时的人们只有瞠目结舌的份儿,PS的机能更使坂口博信的电影化策略得到了前所未有的支持。它的各种版本(国际版、PC版等)的销量总和达到了800万之多,许多人都是从绚丽的本作认识最终幻想的。顺带一提,这部作品在新生代玩家中口碑甚高,再加上本作的里程碑地位,2005SQUARE-ENIX发布了以3D动画电影《Final Fantasy VII——Advant Children》为首的一些列视频。话说回来,SQUARE2001年还发布过一个3D动画电影《Final Fantasy Movie》,不过票房惨败,评论也是口诛笔伐,这部失败的作品也将SQUARE拖入困境。而这个项目的始作俑者就是一直在游戏上玩电影化的坂口博信。在这部被寄予厚望的失败品开发过程中,坂口还监督完成了《FF VIII》,这部作品相较于以往的作品人设、系统变化过大,市场接受度不高,导致既不叫好也不叫作。PS平台上最后一作《FF IX》由伊藤裕之担任导演,坂口博信监制,并且重新邀请天野喜孝担当人物设定,这部作品是我用模拟器在PC上玩完的。再之后因为《Final Fantasy Movie》的惨败,《FF X》的主要工作交由北瀬佳範负责(2001年在PS2平台上发布)。
反观ENIX。多方争抢、作为决定胜败的《DQVII—伊甸的战士》经历了四年多漫长制作周期后终于在2000826日问世,引颈悬望了上千个日日夜夜的玩家们已经不再介意画面、剧情和人设,这部作品以410万份销量成为了PS平台软件魁首,同时也是《DQ》系列中销量最高的一作。ENIX在数年间赚得盆满钵满,流动资金超过了5亿美元(请注意,是美元,不是日元)福岛康博打着饱嗝,剔着牙,开始打面临困境的SQUARE的主意。福岛深知ENIX的技术痼疾,以及SQUARE的高素质开发人才和极高的海外知名度,二者的合并将打造出一艘业界的宙斯顿级航空母舰。为此,福岛暗渡陈仓,避开SQUARE的最大股东宫本雅史,游说经营层和其他大股东。而SQUARE经营层也认为能与ENIX合并比破产或者强制收购好得多。当宫本雅史获悉合并细节时,一切都木已成舟。福岛康博当然也没有忘却当日被要挟的屈辱,合并案正式生效后,铃木尚、武市智行这两个PS版《DQ VII》推进计划的始作俑者立即遭到了清算。
 
2002年11月29日,SQUAREENIX宣布将于次年4月1日正式合并,未来存续的主体为ENIX,新会社的第一大股东为原ENIX社长福岛康博。
  
2003年4月1日,SQUAREENIX正式合并成功。
同年坂口博信离开了SQUARE…… 
Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: