一个旧闻引发的长篇回忆——附录

 
此附录主要是一些未编入正文的零散资料的汇总,可算作些许补充。

ENIX的前身是从事房地产评估和街头摄影机业务的小西六ENIX,这家成立于1975年的会社七年后开始涉足电子游戏产业。
ENIX的爆发始于FCFC最初的卡带容量极限仅微不足道的1Mb,数据量非常庞大的《DQ I》能够顺利制作成功完全仰赖于中村光一等日本一流开发者的高超编程技巧。崛井雄二对于《DQ I》巨大成功的贡献更是无人可比,他利用在动漫界的广泛私交成功游说了当时已经声名大噪的鸟山明担当角色设定,因此奠定了该系列人气历经十数年长盛不衰的基础。社长福岛康博也充分展现了成功商人的精明和胆识,当时绝大多数的游戏开发厂商都通过PC游戏专门志进行广告宣传 ,福岛认为销量最高也不过数十万份的专门志受众非常有限,他不吝重金与号称700万读者的《少年JUMP》合作(这是《少年JUMP》的巅峰时期,现如今已不如从前),连续数期占用醒目版面进行推广。此外,福岛更力邀名古屋交响乐团的首席音乐家杉山孝一出马为游戏谱曲。FC版《DQ I》发售后取得了百万份惊人销量,这个数字超过了在此前所有RPG游戏在日本本土销售的总和,ENIX成功地将RPG这种贵族化的游戏类型实现了平民化的推广,《DQ》系列也因为先驱者的地位成为了神的代名词。次年接踵推出的《DQ II》突破了200万大关,1988年发售的《DQ III-传说的终结》更以累计380万份的成绩创造了第三方厂商在FC平台的最高销售记录,当年为了排队抢购《DQ III》而缺勤旷课的所谓“行列现象”一度成为了引发广泛争议的社会话题。《DQ III》使得ENIX的辉煌达到了顶峰,但是这部游戏取得轰动后功成名就的内藤宽、高桥宏之兄弟等大批开发者纷纷出走自立门户。
DQ IV-被引导的人们》的发售时间比前作间隔了近两年,开发精英的大量流失使得ENIX元气大伤,必须重新构建核心团队。ENIX仍然延续了数个小型开发团队协同作战的开发体制,中村光一的CHUNSOFT再次成为核心战力,山名学的HEART BEAT小组则第一次参与制作,新加入ENIX本社的真岛真太郎因其出色的表现以后成为了统括《DQ》系列开发的灵魂级人物。《DQ IV》发售后依旧水准拔群、依然掌声如潮,340万份的惊人销量依然让其他厂商叹羡妒忌,但是还是有许多苛刻的玩家抱怨他们没有看到前三作那样阶梯式的进化。
其后的大略即如前文所记。
PS1:集英社,日本出版社,常年与讲坛社争衡。
PS2:《少年JUMP》是集英社的看家漫画杂志,在集英社与讲谈社长期的竞争中贡献良多。最为著名的长篇连载漫画是《七龙珠》(Dragon Ball),可以说是 众多海外读者的启蒙漫画。鸟山明也凭借此部作品赢得了超高的人气,如正文所说,这正是崛井雄二游说其担当角色设定的动因。
PS3:讲谈社在同一时期树立的《七龙珠》相对品牌为《乱马1/2》,其作者高桥留美子的风格可谓剧情拖沓,万年不绝,导致最后陷于无聊之境地。在乱马之后的就是《犬夜叉》这部还未完结的作品……

坂口博信在2000年5月11日的E3Electronic Entertainment Expo)会上被交互娱乐艺术科学院(The Academy of Interactive Arts and Sciences)授予名人堂奖项并正式加入此组织。在其之前只有两个人被授予过这一奖项:宫本茂(Shigeru Miyamoto)–马里奥(MARIO)之父,也创造了大金刚(Donkey Kong)、塞尔达(Zelda) 等家喻户晓的游戏;Sid Meier,《文明》(Civilization)这一PC游戏的创造者。

 
此附录主要是一些未编入正文的零散资料的汇总,可算作些许补充。

ENIX的前身是从事房地产评估和街头摄影机业务的小西六ENIX,这家成立于1975年的会社七年后开始涉足电子游戏产业。
ENIX的爆发始于FCFC最初的卡带容量极限仅微不足道的1Mb,数据量非常庞大的《DQ I》能够顺利制作成功完全仰赖于中村光一等日本一流开发者的高超编程技巧。崛井雄二对于《DQ
I
》巨大成功的贡献更是无人可比,他利用在动漫界的广泛私交成功游说了当时已经声名大噪的鸟山明担当角色设定,因此奠定了该系列人气历经十数年长盛不衰的基础。社长福岛康博也充分展现了成功商人的精明和胆识,当时绝大多数的游戏开发厂商都通过PC游戏专门志进行广告宣传
,福岛认为销量最高也不过数十万份的专门志受众非常有限,他不吝重金与号称700万读者的《少年JUMP》合作(这是《少年JUMP》的巅峰时期,现如今已不如从前),连续数期占用醒目版面进行推广。此外,福岛更力邀名古屋交响乐团的首席音乐家杉山孝一出马为游戏谱曲。FC版《DQ
I
》发售后取得了百万份惊人销量,这个数字超过了在此前所有RPG游戏在日本本土销售的总和,ENIX成功地将RPG这种贵族化的游戏类型实现了平民化的推广,《DQ》系列也因为先驱者的地位成为了神的代名词。次年接踵推出的《DQ
II
》突破了200万大关,1988年发售的《DQ
III
-传说的终结》更以累计380万份的成绩创造了第三方厂商在FC平台的最高销售记录,当年为了排队抢购《DQ
III
》而缺勤旷课的所谓“行列现象”一度成为了引发广泛争议的社会话题。《DQ
III
》使得ENIX的辉煌达到了顶峰,但是这部游戏取得轰动后功成名就的内藤宽、高桥宏之兄弟等大批开发者纷纷出走自立门户。
DQ
IV
-被引导的人们》的发售时间比前作间隔了近两年,开发精英的大量流失使得ENIX元气大伤,必须重新构建核心团队。ENIX仍然延续了数个小型开发团队协同作战的开发体制,中村光一的CHUNSOFT再次成为核心战力,山名学的HEART
BEAT
小组则第一次参与制作,新加入ENIX本社的真岛真太郎因其出色的表现以后成为了统括《DQ》系列开发的灵魂级人物。《DQ
IV
》发售后依旧水准拔群、依然掌声如潮,340万份的惊人销量依然让其他厂商叹羡妒忌,但是还是有许多苛刻的玩家抱怨他们没有看到前三作那样阶梯式的进化。
其后的大略即如前文所记。
PS1:集英社,日本出版社,常年与讲坛社争衡。
PS2:《少年JUMP》是集英社的看家漫画杂志,在集英社与讲谈社长期的竞争中贡献良多。最为著名的长篇连载漫画是《七龙珠》(Dragon Ball),可以说是
众多海外读者的启蒙漫画。鸟山明也凭借此部作品赢得了超高的人气,如正文所说,这正是崛井雄二游说其担当角色设定的动因。
PS3:讲谈社在同一时期树立的《七龙珠》相对品牌为《乱马1/2》,其作者高桥留美子的风格可谓剧情拖沓,万年不绝,导致最后陷于无聊之境地。在乱马之后的就是《犬夜叉》这部还未完结的作品……

坂口博信在2000年5月11日的E3Electronic Entertainment Expo)会上被交互娱乐艺术科学院(The Academy of Interactive Arts and
Sciences
)授予名人堂奖项并正式加入此组织。在其之前只有两个人被授予过这一奖项:宫本茂(Shigeru
Miyamoto
)–马里奥(MARIO)之父,也创造了大金刚(Donkey Kong)、塞尔达(Zelda) 等家喻户晓的游戏;Sid Meier,《文明》(Civilization)这一PC游戏的创造者。


本文主要的资料主要来自darkbaby所写的《业界的里侧》系列文章。 

Advertisements
  1. #1 by 小西 on 2008年07月1日 - 07:56

    路过~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: