简繁之争

前言:此乃三月份一日记,今天来了点莫名兴趣,贴上来。标题本来不想这么嚣张,不过没想到什么好的,就这么戴着吧。
正文:这次两会竟然有二十几位代表联合上书,要求学校加开繁体课程。此提案被驳回已是必然,但是相关谈论却蔓延开来,各执一词,滔滔不绝。
关于汉字我想起一个例子,列在下面。“名”字上“夕”下“口”,《说文解字》如是解释构造的原因:“名,自命也,从口夕,夕者,冥也,冥不相见,故以口自名。”大意是,傍晚以后光线昏暗,人的视距不及白昼,因此要用声音符号表明身份。“夕”指傍晚,“口”代表开口发声表明身份,所以这个声音符号写作“名”。记得有一个动画短篇《三十六个字》极为形象地表现了象形。
“名”字简化前后其形未变,其意渐失。虽然教育普及率在逐年增高,但关于汉字象形构造之精神却知者甚少。纵观世界,汉字首屈一指,未有任一文字体系如此源远流长,一脉千年。在汉字历史上,推行至今的简体化并非第一次改革,曾经也有过篆体向楷体的转变。之所以我们在几经变革的现在还能对祖先的本意有所了解,完全有赖于历代学者大儒不断为前人的语言所做的注解,也因此汉字才没有沦为巴比伦的一块泥板、埃及的一纸草莎。
如此看来汉字的繁简不是关键,根骨精神的存留才是重点。既然文言文都能进入课本,以繁体甚至古篆在课堂上再现象形构图又有何不可?


Advertisements
  1. #1 by Unknown on 2008年06月11日 - 13:05

    想知道你身边的好玩事儿吗?到哦家看看吧:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: