Last Exile回目解析后记

大概说一下事情原委,以及相关背景。

Last Exile,2003年面世,GONZO十周年纪念作品。

GONZO——意大利语中的“笨蛋”——由村滨章司、前田真宏、山口宏、樋口真嗣于1992年创立。1996年以前主要从事美术设计,在担当了SEGA的游戏Lunar的动画制作后,开始在动画行业内崭露头角。1998年标志性的《青之六号》问世,一鸣惊人,确立了2D、3D混合的风格,之后渐入佳境。截至2004年发表数篇原创及改编名作:《Last Exile》、《HellSing》、《全金属狂潮》、《最终兵器彼女》、《战斗妖精雪风》、《圣枪修女》、《严窟王》、《七武士》,同时“烂尾”的名声也逐渐建立。其间的2002年,GONZO与DIGIMATION合并,GONZO DIGIMATION 股份有限公司成立,2004年该公司上市,村滨章司挺直了腰板说“只做自己想做”,真有点热血笨蛋的意味。

2005年,GONZO在动画风潮变向中开始了下坡路之旅,我很喜欢的《甲贺忍法帖》以及《速写者》、《圣魔之血》等等最多只被叫了好,而“烂尾”之势也愈演愈烈。2006年,GONZO继续热血地GONZO着,我也很不长记性地关注了《欢迎加入N.H.K.》,在我被Flash幻灯片式第3话“震撼”的时候,GDH表明了自己16亿日元的亏损。之后就是执掌了GONZO十多年的村滨章司由于经营不善差点被赶回老家结婚,只能让出了社长之位,降格成取缔役。2007年在新社长藤田纯二的商业化改革下,GONZO开始了主流制作,《濑户之花嫁》作为其代表终于骗到了大量的人气,濑户灿甚至在07年萌战中力压苍星石(蔷薇少女)和高良美雪(Lucky Star),进入32强;为了捣乱而生的大配角江户前留奈更是因为分组相对有利,进入了16强。同时GONZO仍有不失本色的《罗密欧与朱丽叶》、骗得我去看《Bokurano》、以及那个叫得满天响的《电车男》的相关作品《月面图兵器米娜》。努力地向主流靠拢,依旧的量产和不失时机地烂尾并没有把GONZO从财务困境中拉出来。GDH股价不断下跌地背景下,GONZO风雨飘摇地进入了2008年,交出的《迷宫塔》引出了话题性的“回老家结婚”(GONZO的恶搞方式是很特别的);《BLASSREITER》又是叫点好的命;《吸血鬼与十字架》、《强袭魔女》还在表明“我也能主流”。总之,2008年是一样的量产、一样的糟糕,当我们还没来得及光速挠头、大声叹息的时候,GONZO却说“我被收购了”……

GONZO被与ACG无甚瓜葛的某风险投资公司收购之后,业务方向不改的话世界就不真实了,因此今年的九月可谓热血笨蛋的命运终结。因此面对着这个很多人说着“萌片无内涵”的世界,怀念一下那个颇对我胃口的GONZO曾经提供的非萌流作品也是一件真实的事情。总之,GONZO的终结是促使我在十一假期整理出Last Exile回目解析的促因。

本来回目解析一直在断断续续地整理,起因是很多回目不理解说的什么,虽然大概知道些国际象棋术语。(Zugwang的话我就无能为力了)而且Last Exile本身由于集数压缩得过于严重,很多背景设定交代得模糊不清,干脆一并搜集了一下。这部作品表现的气势和意味不知道怎么让我一下想到了宫老的Laputa。一样是由父辈带来的信念与理想,一样的云海遨游,先进科技背后的人格闪现。但是本作的缺点十分明显,节奏太乱,导致剧中人物塑造失衡。Claus是戏份最多的人物,结果仅仅是穿针引线了;Tatiana画到一半就不画了;Alister当然就没有理由不路人化了;Dio在很张力的情况下得到了一个很惨的结局……如果GONZO做足52话,起码36话,Last Exile就完全可以成为一部壮丽宏大又不失细腻的天空交响诗,不过这也只能遗憾了。

此次Last Exile资料整理算作目送“热血笨蛋”那渐行渐远、却依旧鲜明的背影吧。

 Cover Collection

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: