Last Exile回目解析附录——西洋象棋

起源:

关于西洋象棋的起源,学术界有两派意见——一是印度起源说,一是中国起源说。前者由Harold James Ruthven Murray首先在公开出版物中提出,后者由David H. Li率先提出。在一个多世纪前,印度起源说随着当时英国强大的影响力逐渐树立起来;上世纪后期,却有一个出生在中国浙江的美国人提出了异议。这两种说法现在各执一词,所凭依的大部分是推断类比。对于追溯两千年以上的历史本身就有种种困难,更何况小小象棋在当时又无法与天灾人祸更容易引人注意,所以确实的资料稀少,只能通过侧面佐证,无法断言。不论象棋的原形最早出现于亚洲何处,它确实走遍了中国、印度,后经波斯传入欧洲,而各个地区的民族将自己的文化风格融入其中衍生出如今的西洋象棋、中国象棋、日本将棋。

西洋象棋的大概规则:

两人回合制策略游戏,因此偏重脑力。棋盘由8×8=64个方格构成,每一格用一个字母(A到H)和一个数字(1到8)表示,一格只可容纳一个棋子。黑白两方,白方先手。双方开局各有16颗子,分列棋盘两端,各成两排。前排相邻排列8个Pawn,后排自A至C排列Castle、Knight、Bishop,而F至H与之对称,中间的D、E分别由Queen和King占据。

因此共有6种棋子,其中King与中国象棋的将、帅一样,作为主帅象征胜负,小米字Chess行走,一次只能走一格,但无行走区域限制;

Queen作为最为强力的棋子,可以实现米字无限制格数的移动;

Knight与中国象棋中的马一样走法,只是没有卡位限制;

Castle与中国象棋的车一样;

Bishop可以理解为走斜线的Castle;

Pawn直进斜吃,而且只能进不能退,除起步外一次只能移动一格。Pawn特有Promotion规则。

游戏结束方式与中国象棋一样,其中一方的King被Checkmate(将死)即告结束,另有特殊的和棋规则。

特点:

西洋象棋与中国象棋相比,棋子更富进攻性,对战之时开合较大,会更频繁的出现兑子。自然会有相应特殊的规则。

Castling:王车易位,King的特殊走法。King、Castle在初始位置,且中间无他子的情况下,King向Castle方向移动两格,Castle则向相反方向移动至King的另一方相邻格子里。因为开局的两个Castle离King远近有别,故两个方向的易位也由远近区分。这个动作同时实现了King的安全走位和Castle的快速参战,从这个特殊走法可以看出,该棋子由Rook(战车)演变为Castle(城堡)的意味。

Promotion:Pawn特殊的升级规则。行棋时以己方左手方的数字记为Rank,当己方的Pawn到达Rank8(即对方的底线)可以选择变成Knight、Bishop、Castle、Queen中的一种。乍看一下,Queen作为最强子力,应该是首选,实战统计也的确占到了九成以上;Knight有越子攻击的特性也有价值;Bishop和Castle难道是鸡肋?为避免下面要说到的Stalemate情况,Pawn Promotion为Bishop和Castle是很有意义的。

Stalemate:特殊的和棋规则。这个规则很特殊,看来像是保护弱势一方的规则。某方行动回合,虽然未被Check,但是任何一步棋都会导致自己在紧接下来的对方行动回合里直接被Checkmate。换而言之,虽然自己现在未被对方将军,但是不论自己怎么走都会主动被对方将军,下一步轮到对方走时,自然就会被将死了。这时Stalemate和棋规则自动发生,双方和棋。不经历不知道这个规则的妙处。这个规则影响很大,虽然不是常能看到,但是利用此规则在逆势下逼平对手的Swindle战术可谓精彩非常,个人认为简直可算是西洋象棋的点睛之笔。而优势方也要时刻堤防此类情况的发生,所以Pawn的Promotion才会出现选择Bishop和Castle的情况。

Swindle:极端劣势下逆转的统称。劣势下的逆转一定是通过掌握棋盘主动权,发动一系列的引诱战术,瓦解对方优势。而处于优势的对方往往握有主动权,此时只能通过弃子而攻敌之不得不救的方式拿回主动权,最有效的方式莫过于将军。通过一系列的将军改变棋盘布局,创造机会。如此解释Swindle根本不足以表现其精妙,还是要看具体的例子,参见1963-64年度的美国冠军联赛Evans与Reshevsky的一盘棋。Evans在对方车、后临王,己方三卒受困的情况下利用Stalemate规则,弃车、后迫使对方和棋。围棋中的“倒脱靴”与此神似。然而与倒脱靴类似的另一面,Swindle往往需要形势恰好,且对方未识破的情况下进行(一般Swindle都会在三回合以上才会完全展现出来,前面都是铺垫)。因此高手对局中出现此等情况往往震人心魄。

附上一条:说到围棋想起一个条目,补在这里。国际象棋、中国象棋都有循环将军导致和局的规则。围棋中的类似情况称为“长生”,却极为罕见。围棋长生局的可能性早在数百年前已被古人发现,然其在实战中出现却是到了1993年日本本因坊战,由林海峰九段与小松英树八段对弈而出。

以上特点皆从规则,所列条目也基本上围绕Last Exile中出现回目表达个人感受。而在整理这些资料的过程中不自觉地受了影响,看到精妙的对局也情不自禁地叫出好来。这些让人一看即感非凡的棋局自然难能可贵,然而毕竟这些也只是棋类活动中一部分,或许容易引起外行的兴趣,但是棋类活动本身只是为其创造了应有的舞台,对弈本身也不是为了创造此类局面而存在。可遇而不可求的珍罕对局是建立在恒常棋局背景上的流星,两者交相辉映才让人感受到棋类运动所蕴含的祖先智慧,对未来人类所能展现的智慧也有更深的期待。不得不补上一句,以上活动的源头来自Last Exile的回目引发的兴趣。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: