Last Exile回目解析

Episode 1: First Move

First Move是指西洋象棋里的第一手棋,这里作为全剧第一话的标题合适不过。

Episode 2:Luft Vanship

Luft在德语中是“天空”。在西洋象棋里指进兵活王的招数(前进兵士,给王留下更大的活动空间避免被将死)。本回目有两重含意,其一指的是飞翔在天空的Vanship,其二则是Vanship的诱导战术。

Episode 3:Transpose

Transpose在西洋象棋中指由一种布阵转向另一种布阵。类似于围棋中的换式。这一话中意指Claus从Ralph手中接下AI的一刻,Claus单纯的Vanship生涯开始改变。

Episode 4:ZugWang

在德语中Zugwang是紧迫情况。西洋象棋中意指轮到某一方时无论如何走棋都会蒙受损失的尴尬境地。这里用来暗示Claus和Lavie带着Al逃脱时的窘况,即使用尽浑身解数也没甩掉星型艇的追捕。

Episode 5:Positional Play

Postion play在西洋象棋中意指以长远的全局观,在长期战中逐步将对方逼入绝境的构棋方式。与之相对的是以连续速攻取得实际利益(捕获对方的子)为特征的tactic play方式。这一回目应该是指Alex接到Al后开始了全盘计划的运行。

Episode 6:Arbiter Attack

Arbiter就是仲裁者,西洋象棋中意指裁判。此标题暗指Guild公会攻击Silvana。

Episode 7:Interesting Claus

这个没有什么特别的含义。Interesting解释为“引发兴趣的”,这里指以Claus引发了Dio的兴趣,导致其参战。

Episode 8:Takebake

西洋象棋中的悔棋撤步。正式比赛中出此招者将被视为耍赖而遭人轻视,丧失资格。

这一回目指的是Goliath的舰长Knowles带头在步行者赌赛(赛鸟大会)上作弊耍赖,以及后来与Alex的战舰决战中不遵守规则从后偷袭。而这都是对某些满口“卑鄙小人”的贵族的讽刺。

Episode 9:Calculate Alex

西洋象棋中意指“预判对手下一步的行动”,或者称为“先读”。本话中指Alex为保证在拍卖会上成功夺取情报而预先安排了一些策略。

Episode 10:Swindle

西洋象棋中意指“给对手设圈套以使己方摆脱明显不利的局面”。这样解释并不足以表达出Swindle的本意,可参考附录中的相关内容。Swindle其实是泛指处于极为不利态势下的和棋甚至翻盘。围棋中的“倒脱靴”与之颇为相似。

这一话里,这样“明修栈道,暗度陈仓”的方式很多,基本集中在Alex一方。例如Lavie在最后一圈只加一半的燃料,并以此取胜;Alex在拍卖会上竞价的同时让Tatiana设置爆炸;从另一途径获得关键诗句并脱身等都是用表面迷惑敌人,自己取得优势。

Episode 11:Develop

西洋象棋中意指“将兵展开到最适合的位置”,可以理解为阵战前最后的准备布局。Alex的准备活动结束(获得了关键诗句和Alvis),开始攻坚。另一方面,Anatoray的皇帝对Alex的行动产生了怀疑,派遣Vincent率领不受Guild公会制约的Urban战舰前去回收Alvis以及与Exile有关的信息(诗句)。故事也从本话开始进入正题。

Episode 12:Discovered Attack

Discovered Attack在西洋棋泛指一类下法。一般说来就是“闪击”,具体来说是通过己方的某个棋子移动,使得原本被其遮蔽的后方棋子处于对敌进攻的态势——即前方棋子“闪”,后方的棋子“击”。然而此招更具杀伤力的形态应当是前方棋子的“闪”本身就具有一定的进攻性,其升级形态为Discovered Check,即前方棋子的“闪”演变为“将”(Check),后方棋子的攻击就可十拿九稳;当然前方棋子“闪”,后方棋子“将”也是一样。此为迫使对手进入ZugWang的一种具体表现。本话中意指Alex和Vincent在龙之牙互算对方战略、谋划占据上风的场面,而本话的表现也堪称精彩。

Episode 13:Isolated Pawn

“孤立的兵”,形容Tatiana和Claus与Silvana断绝联系陷入的困境。

Episode 14:Etude Lavie

Etude在西洋象棋中指“实战形态的练习”,作为回目指的是以Lavie的角度回忆自己与Claus为了飞上天空所经历的磨练,另一层含义是Lavie在第三话后面对巨大的变化所产生的迷惑。个人感觉这一话更使得Lavie的塑造较Claus更为成功(更讨人喜欢?)

Episode 15:Fairy Chess

Fairy这里应取“幻想中”之意。Fairy Chess就是指不按传统象棋规则进行的变种,比如Archbishop兼具骑士与主教的走法;Chancellor融合了骑士与车等等,变种繁多,不一而足。作为回目,意指剧中人物的心理与先前相比发生的变化。变化有好几方面,一方面是Silvana上由于Claus的糊里糊涂,导致Tatiana和Lavie感情混乱,最后居然连Sophia都卷了进来;另一方面是宰相Marius开始从缓解局势向采取主动行动转变,导致Sophia的身份转变;再一方面,Alex向Claus说明上一话揭示出的他与其父亲的过去,以及其诸般行动的背后原因,结果Claus也发生变化了。第一点实在是混乱的可以,也没看出来对剧情的推进有什么帮助,第二点则确实为下一话作了铺垫,而第三点最为全局幕布完全打开的标志,下一话进入Break Through。

Episode 16:Break Through

西洋象棋中“以牺牲子力的方式破防”的进攻方式,联系到中国象棋即以进攻子力破掉对方联防的士相,作为试探结束最后总攻的开始。本话中Sophia、Emperor、Marius、Disith残余力量的戮力一搏使得标题透出一种破釜沉舟的意味。

Episode 17:Making Material

西洋象棋对这个词又特有解释——将死对手所需的最少子力。本话对抗Guild公会的各方力量开始集结,剧情转而向着终战发展。

注:从第十一话的Develop到本话不过区区六话过渡,大战就开始酝酿。相较于前期十话容量的铺垫,虎头蛇尾之势已经显现无遗。

Episode 18:Promotion Sophia

Promotion是西洋象棋的特色之一。简而言之,当Pawn(兵)到达对方的底线即棋盘的另一端时,可以就地升级为Queen、Knight、Bishop、Rook中任意一种,这个过程称为Promotion。

本回目明指本话中的Sophia正式成为Anatoray的女王、反抗军的总帅,从一个附属角色进化为标志人物。

Episode 19:Sicilian Defense

Sicilian Defense——西西里式防御。解释这个名词需要多一些篇幅。

在西洋象棋中,白方先手,作为使用最频繁的First Move是“King’s Pawn Opening”(王前兵开局),即e4开局。e4开局后的白方的Bishop(主教)和Queen(皇后)获得了活动的空间,展现出犀利的进攻压迫态势,或者说可以巩固e4位Pawn(兵)对于中央的控制力。一般来讲黑方针锋相对的走法是e5,但是因为白方的先手优势,这样的针锋相对反倒会使自己的处处为对方所压制。而Sicilian Defense则采用侧翼的c5与白方争夺中央四格中的d4,同时己方的Queen也有了延展空间。而这一步c5就是Sicilian Defense的起首式,其后根据白方的应对会有诸般变化,因为我的水平很菜,未免误导,不再详述。总之,现在Sicilian Defense作为黑方应对白方King’s Pawn Opening的手段十分常见,可说是一种最常规的后手开局。

本回目暗指面对Delphine的嘲讽与挑衅,Anatoray和Disith联军并未针锋相对地进攻,而是采取了Silvana与Urbanus越过龙之牙潜入Grand Stream搜寻Exile的策略。

Episode 20:Grand Stream

本回目与西洋象棋无关,指Silvana与Urbanus在Grand Stream中的无音航行搜寻Exile。而做为地理设定中心、战争爆发客观原因的Grand Stream也是本剧各位主要人物的连接点。本话Claus和Lavin首次进入Grand Stream,真正驾驶Vanship飞跃Grand Stream就等最后一话了。

Episode 21:Rook Dio

Rook在日本将棋中是飞车,在西洋象棋里是城堡(castle,也译作“车”)。飞车除了成变为龙王、无王车易位外,走法与西洋棋中的Castle一样。本话回目可理解成Dio的Rook,即指Luciola。然而Luciola并未保护Dio逃脱Queen的追查,所以这里的Rook与Castle还是有区别的。Luciola作为Castle保护Dio是在Episode 23。

Episode 22:Queen Delphine

Queen作为西洋棋中最强的战力,具有强大的威慑力,往往作为双方攻防的核心。虽然Delphine在本作中的表现更像是个King,不过既然身为女性,本回中又获得了各方焦点的Exile,称其为Queen也不为过。

Episode 23:Castling Luciola

Castling是指西洋棋的特有走法——王车易位。从字面上看,Castling作为动词有进入城堡的意思,而实战中王车易位之后,王确实处于更安全的位置;同时进攻方式呈直线十字的Castle被换到了利于攻击的位置,可谓攻守兼备的展局方式。西洋象棋中开局即有两车,位于底线两端,王与后占据中间两格,因此两车自有距王远近之分,易位方式也有左右两种。本话标题的意思可以理解为通过了选拔的Dio成为了王,而Luciola作为车,与王易位保护了Dio。至于说到远易位还是近易位都有相应的理解了。

Episode 24:Sealed Move

Sealed这个词有着好几种意思,“被封印的”、“确定的”、“宿命”啥的。军事用语作“隐秘”。西洋象棋中也有这个术语,指的是为了保证时间限制的有效性、合理性,在中盘休棋时,提出暂停的一方将自己的下一步(Move)写在纸上,封入信封(Sealed)。如今快棋赛居多,这种规则就少见了。

其实本回目可以联想到好多细节,比如Lavie封藏的熏肉;处于封印状态的Exile;更重要的是Sophia安排Claus带Al回航,以及Delphine的诱敌深入。

Episode 25:Quiet Move

Quiet Move在西洋象棋中指的是,不通过吃子或者将军,而是通过间接的方式对对方产生潜在威胁。作为回目暗指上一话Sophia安排下的Claus带Al回航对Delphine产生了潜在威胁,因此Delphine派出星型艇企图拦截Claus的Vanship。

Episode 26:Resign

Resign,西洋象棋术语“认输”,照应第一回目,意味着结束。除此以外,Resign还有“放弃某事物”的意思,可以联想到Sophia下令开炮的同时得知Alex还在Delphine旗舰上的心情。

本题:Last Exile

Delphine在Episode 22中说过,Exile是很久以前的移民船,那艘船上的移民就是这个世界的开创者,也就是现在这些人的祖先。而Exile既然意作“流放”,这艘移民船当初应该是载满流放者离开母星来到这个星球,而这些流放者慢慢在此建设起了国家Anatory和Disith。这两个国家一直为Grand Stream所隔离,环境也因此迥然不同。依照最后一话,Grand Stream伴随着Exile封印的解开而消失,可见当年Exile在到达这里之后即被封印了起来,Grand Stream因此诞生,被流放者被安排这两端生活。而他们毕竟还有着回到母星的愿望,因此留下了Exile的传说,只不过最后越传越离谱。

另一方面,既然Guild公会知道这个真相,且默许着Exile的存在,那么他们的祖先应该不会是原著民,否则他们没必要允许Exile把世界搞得这么乱。他们应该是流放者的一支,而这支流放者之所以能拥有特权和更高超的科技,应该是自母星出发就决定了的。他们是看管流放者的流放者,他们封印了Exile,防止有流放者再偷偷回去母星。从四大家族的谜诗内容也可见一斑,“在记忆的彼方存在的是,一切诞生、一切回归的所在,蓝色的星球”,就是说他们来自那个蓝色的母星,他们是移民,不论怎样流放者还是怀念着母星。

再来看Last。这里不能把Last换成Final,我英语也不怎么样,不过Last有一种Final没有的意味,就是“终结”。Last Exile并不是说“(以前虽然流放过)这是最后一次流放”的意思,相反指的是流放的终结,这个终结的标志是Exile的解封,但是没有流放者的后裔再回母星去。毕竟彼方已经是一个遥远的传说,此方却是自己一手创建的世界。因此这个流放以其对象的后裔创造属于自己的世界而宣告结束,而不是由当初的母星上的执行者决定。Claus等人最终从身为流放者的祖辈的各种影响中解放出来,获得了自由,因此最后让我们把敬意和目光集中在象征自由的Vanship翱翔于天际的画面上吧。

全文完

See you in the skies someday……

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: