文物买卖

为了增强法律意识今天补了补这方面的知识,结果很欢乐。

中国大陆地区制定实行的《中华人民共和国文物保护法》明文规定出土文物和馆藏是不能买卖的;个人只能拥有家传、文物商店购买、拍卖企业拍得的文物;所以私人可以买卖的文物(不是赠送的)也仅限于以上范围才是合法的。

但是谁来鉴定我手中的文物是祖传还是盗墓得来的?怎么我看到的好多鉴宝节目的私人藏品都是官窑出品?

最可笑的是,国家文物局下属的文物商店在收购给价的竞争力上不及拍卖,为了“规范”拍卖市场,文物局下属的文物商店又下属了拍卖企业。但是面对拍卖的巨大利润,这类拥有官方背景、能够很方便地搞到审查许可的“下属企业”自然而然地雁过拔毛,至于飞过去的雁到底对于国家是个什么意义早已不在关心范围之内了。

国外也有文物失窃案,但是好像罕有贩卖到中国来的;同时中国却总有着数千年积淀下来的文物向外流失。所以文物的流失最根本的当然还是经济利益,所谓的精神层面利益在实实在在的钞票面前不堪一击。带有如此又大又多网眼的制度、立法能够拦住多少文物呢?

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: