南京?!南京

前一段时间“南京”这个词基本都是在围着陆川的电影打转。最近忙着毕业自然没有时间去电影院,而且我本来慢半拍的性格在对待国内燥热的话题时,不自觉地就会变成慢一拍。所以在如今大多数人对这个话题都不太感兴趣的时候,我才知道有这么回事。

因为没看电影,所以也说不出那些评论是否公允,民族情绪成分是否在10%以下。况且观众何止千千万,一人一句那就是巨大的力量。为了了解一下主流观点是啥,做个观前准备,最简便的方法莫过于看看官方回答。官方所回答的问题都是主流所关注的问题嘛。看过陆导演的回答之后我大概明白了批评的主要矛头一是“美化日寇”,一是“节奏跳脱、情节不合理”云云。对于第一点,陆川给出的回应大约可归纳为“(在呼喊着要他人正视历史的同时)我们也要正视历史”。还是那句话,咱没看过电影,不知道观众心中的事实和陆川镜头里的事实哪个更真实。但是陆川的这个观点也算是发民族之先声。举个例子,乐于听从政府指导,以此作为真实历史的人们恐怕现在也没搞明白靖国神社到底是个什么地方,换句话说靖国神社在中国人眼里就是战犯阴魂不散的妖社。实际上靖国神社里有很多的牌位和中日战争无关。

             

靖国神社的重点在靖国这个词上,最早是为了纪念为倒幕运动中死去的人们。因为这些人为日本的近代崛起付出了生命,所以对于明治及以后的日本政府来说类似于纪念我们在国共战争中牺牲的共产党军人的烈士陵园,只不过这两者在如今各自国内的民众待遇相差甚远而已。扯远了,总之虽然很多牌位和战争脱不开干系,但是如戊辰战争、西南战争这类日本内战不在我们的干预范围之内;日俄战争,因为我们痛批世界警察,也不应该对其过于激动。综上所述,我们的呼喊应该理智地针对在靖国神社中另一大批供奉着与中日百年来战争有关的牌位上。如果总是抱着误解相互责难,那只有一方强大到足以铲灭另一方时争论才能结束。当然如果你要是说中国人在对待中日历史问题上就无法理智,那我就没词了。

中国人对靖国神社的认识只不过是其对内外历史事件认识的一个侧面——在政府掌握话语权的时代所确定下来的“历史”只要与我无害则不再问其是否确实可靠。咱在一年前写过《历史的真相》里提到过,对于真相的追求是为了坚持正义,启迪智慧。如果你要是从政治角度来批判陆川的观点,那大可鼓噪而进,口诛笔伐,因为这不过是一时之喧嚣;如果你是在电影表达方式方面有所怀疑,当然应该提出见解;如果你真想从70年前的战争中吸取教训,学到点什么的话,最好去了解一下那个至今也不肯“正视历史”的民族当年是如何看待那场战争的。

观众问“这是南京?!”

陆川说“这是南京。”

至于这到底是不是南京,还要有意者自己去看去想了。

注:图式网上随手拿来的,如果侵犯了谁的版权,请告之,咱改。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: