雨中访玲珑

我在北京的这两年间出门基本都是为了采购,近则朝阳、东城,远则大兴、通州。然而真正抱着休闲心态游览北京的时间却不多,而且所到之处多为已被开发殆尽的名胜古迹。上个月办护照完结后小雨中沿着昆玉河闲逛,遥遥看到一座古塔。穿过些许民宅胡同终于亲到近前,得见全貌。当时正是雨天,又是周三午后,所以游人稀少,周围静谧安宁,古塔颇显历久的庄严。

玲珑塔原是慈恩寺里的永安万寿塔,明万历时仿天宁寺塔的格式建造。因其建造时基于实心砖制结构,清乾隆时又做修缮,因此虽历经400多年仍存立于北京市内。具体的信息可去Google。塔的北侧树立着两座石碑,其中一座碑面似乎做过重新休整,关公像依稀可辨。因为北京名闻中外、如雷灌耳的古迹甚多,又兼传媒的日益发达,即使是没来北京以前也已耳中生茧,每每亲见真迹惊喜震撼的感觉反倒不再强烈。只是常常猜想着数百年前北京城中彼此的光景。在雨中巧遇之前我从未听到过有关这座古塔的任何信息,因此当天颇为震撼,绕其数次,观瞻良久,心中升起的历史凝重感居然超过了早年人声鼎沸的故宫之行。再往北去两道树木护着一方浅池,再北则是一个基台。若是池中注水,台承禅房,此处倒真是一个清修之所。特别是如此喧闹的北京市中有这么一个去处,更让咱欣赏这里。半个月后晴天再来的时候满园的休闲市民才使得我又一次体会到了——北京的人口密度根本就不可能留出这样一个安宁的免费场所……

 

不过还是找到白天的乐趣。如前所述,玲珑塔坐落之地所存古迹仅一塔两碑。北京市以此为基础设计玲珑公园的时候,对周边的环境做了和谐的布置。我就拿着相机弥补了上个月雨中的些许遗憾。

P6170211
由于枝干茎叶都是白色(似乎是在开花前被喷上去的),微距下的花朵分外醒目
鸟类易于受惊,咱拖着个小炮,第三次才拍到这张照片
晚上九时许,夜幕中的玲珑塔
早上九时许雾气中的玲珑塔
当天首次试验全景功能,这是一个成品,两张合成的,当我拍摄左边半幅的时候,小朋友已经将他的三轮车骑走了:)
Advertisements
  1. #1 by hongyi on 2009年07月7日 - 18:22

    可惜啊。没在北京,要不肯定又跟你逛去了。在外面还是很想家。

  2. #2 by Recko on 2009年07月10日 - 14:15

    是啊,我也担心去了德国感到寂寞呢。临离开北京前去了趟第三极,大排档的小黑还在做着印度肥饼:)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: