可远观而不可亵玩焉

这次的主题是鸟巢。

去年6月奥运前期,我坐车去朝阳区购物,遥望见鸟巢的轮廓以及由远及近愈发清晰的庞大人群。之后似乎就再也没亲眼看过鸟巢的模样。前一阵因为个人事务去了趟大屯,顺便去从未涉足的鸟巢周围看了看。

 宽广的停车场  入口的岗亭
宽广的停车场,仔细观察的话会发现树木的间距不一,似乎被挖走了一些 停车场入口处的岗亭,右边的那个门已经掉了,当然已经没人值守了

鸟巢的周边占地十分可观,但大多都是散步休闲地步行道、购物广场、停车场和一片水域,真正的运动场所目之所及的只有鸟巢、水立方和国家体育馆。而且都要花钱买门票,我去的时候鸟巢和水立方都有大型演出,所以卖的是演出门票,进去了也无法进行体育运动。这和我曾经的幻想相差了十万八千里,或许这样才显得更像遗产吧。

   
当天能见度蛮好,这一片水面较之鸟巢附近更加宽阔 环绕鸟巢而过的水系,当时正值正午,反倒让人有点眼花

中午顺着景湖东路步行道远望见鸟巢颇觉气势。另外值得一提的是,我去的当天不是法定休息日,但是排队买票、组队参观的人仍然络绎不绝,所以到了近处最引人注意的就是指示售票处的牌子和熙熙攘攘的人群。近前的鸟巢只剩下满眼的金属巨杠纠缠在一起,反倒看不出什么特别了。

 远望鸟巢  售票处
在这个距离,鸟巢显得颇有气势 排队买票的人们

一旁的水立方到了晚上无论远近都显出梦幻的气息。

夜晚的水立方 五彩斑斓的水立方
无论单色还是多色,水立方都很梦幻 于是周围人也很多……

2009年6月23日那天我明白了国家体育场最好看的时候是他在概念图中身姿,其次是官方发布的俯视照片,再次是各位亲临现场,而当你走到它近前5米以内时却得不到期待已久的临场感。可远观而不可亵玩焉的道理或许就在于我们强大的脑内补完。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s