eMule的前世今生

中国从数量上来讲可以算是eMule大国,不过中国人却对eMule知之甚少。我用eMule的时间也不过几年,所使用的也就是官方、CN、Verycd和Xtreme等常见的版本。在这次临行前资料整备的过程中不经意的发现了国内关于eMule的发展走向的争论。

eMule的前世得从eDonkey说起。2000年的时候eDonkey2000在Jed McCaleb手中诞生,当时的eDonkey有着诸多先进的特性。一是广种薄收式的分布式下载方式;二是eD2k网络协议下的跨服务器连接;三是用hash来标识文件。在之后的2005年,美国唱片业协会RIAA在以eDonkey侵害著作权起诉MetaMachine的官司中获胜,eDonkey被判封禁。

2002年德国人Merkur将自己对eDonkey系统的不满转化为开发一个更好的软件的动力,随着时间推移,他的工程得到了很多其他开发者的加 入。这个工程的结果就是同年6月发布的eMule初代源码。9月eMule独有的信用系统建立。由于eMule是一款自由软件,源代码对所有人开放,有意的开发者即可无阻地加入自己想要改进的功能,所以自eMule发布之日起其发展日渐壮大,特别是在2005年eDonkey被封禁之后,eMule成为了eD2K网络中用户最多的客户端。0.4版之后加入的Kad网络支持又使得文件搜索获取能力得到了更大的延伸。当事情发展到这个地步的时候,就进入了自我推动的境地,用户群和资源也就越聚越多。

中国大陆刚刚迈入ADSL时代的时候,大众对于P2P的认知基本都集中在BT身上的时候,Verycd已经开始用像模像样的网站来推广eMule了。eMule的使用即使到了今天也不比BT简便,特别是其基本精神“共享无国界”以及信用系统对于习惯将上传固定到10以下的中国网民来说,只是意味着远逊于BT的下载速度。不过eMule也有着BT无法比拟的庞大资源库,和长时有效性,只不过一般人不知道如何寻找而已。而Verycd给出的庞大资源库(当然资源本身来自eD2K网络,Verycd只是发布平台)对于广大刚刚冲上浪的网民来说的确是一股强大的诱惑。

如前所说eMule的源代码是完全公开的,任何人都可以修改和读取其设计。随着eMule资源在国内的受众增加,很多Mod开始以不同的姿态展现在世人面前。eMule的元祖开发团队对于各种Mod的态度的底线就是不违背这款自由软件的“共享精神”——你从网络中获利也要对其付出。eMule在中国发展的几年中,为了迎合追求最便捷获取原则的用户群,诞生了像Vagaa这样干扰eD2K常规秩序的事件。

2006年8月12日,DonkeyServer系列服务器在登陆信息中加入以下文字
server version 17.12 (lugdunum)
Note to Chinese users of this server.
It seems many Chinese people use a modified eMule that abuse servers.
Unfortunately we cannot tell what is the name of this mod.
This *buggy* version sends automatic searches, over and over and servers suffer a LOT
Please use standard emule program 0.47a, or we will be forced to deny access
to this server for *all* Chinese people. That would be bad 😦
Thank you
Note : eMule 0.47a is here :
http://www.emule-project.net/download
Note : If you already use a standard 0.47a eMule, or a mod based on 0.47a,
please ignore this message. Have Fun

简单来说,DonkeyServer的服务器因为一款Mod频繁发送搜索信息而负担沉重。而这款Mod使用者的IP几乎全部来自中国大陆,不过对于该Mod的具体信息不明。希望各位中国同好使用标准的eMule程式,否则DonkeyServer将封禁所有来自中国的IP连接。并且给出了官方eMule 0.47版的下载地址。

关注这条登陆信息的人一般都是对eMule有了一定了解,知道当时DonkeyServer对于eD2K网络有着很大的影响。因此当有调查指出罪魁祸首就是 Vagaa,特别是关系到其他正常使用eMule的人群的时候,几乎引起了一边倒式的指责。(一部分原因是Vagaa的用户很多都是纯粹的拿来主义者,既搞不懂DonkeyServer在说什么,也不想搞清楚,反击的时候除了爆粗口、玩90式无赖外,拿不出数据说话,所以eMule的老用户在网上的言论占了明显优势)当时的指责集中在相互联系的两方面:1.Vagaa非常规地发送搜索请求,招致非议的同时,还伪装自己的Mod信息,使得服务器端难以辨认,殃及他人;2.Vagaa是在Shareaza的基础上演变而来,即得益于GPL协议,但是拒不公开源码,伪装自己,这些都是明显违背GPL义务的做法。Vagaa最终做出让步,承认软件设计有误,新版将有所改进。 

现在看来Vagaa事件不过是eMule在大陆演化的一个序幕,因为大陆的用户群中的大多数普遍不理解eMule的基本精神,所以总会有尝试符合中国特色的eMule运作方式出现。继Vagaa之后更大影响的讨论终于爆发,这次被推到风口浪尖的是Verycd的Easymule。

Verycd一直有着自己团队发布mod。依个人使用经过而言,0.47之前的Verycd版的图标形象还是采用官方的骡子形象,自跟进0.47之后却越来越像长脸驴。进化到easymule之后更是在搜索途径中出现了“电驴”方式。驴骡之辩在中国还是一笔糊涂账,我也懒得说了。不过这个“电驴”方式却是任何官方认可Mod所没有的,结果它就只能是Verycd自己所特有的资源传播方式了。也就是说easymule通过eD2K网络获取资源的同时还自有一个共享方式,而一般的eD2K用户则无法直接获得这种资料库里的资源。现在这种说法还有些危言耸听,因为eMule发展至今就没有依赖过任何所谓“资料库”,而且现阶段eMule的用户仍然可以平等地获得easymule用户的共享文件,easymule所独有的“电驴”其实只是Verycd网站这些年来所积累的资源列表。Verycd网站中所谓的精华资源,仍然是人人可查的,而其非公开资源也是可以通过Kad方式搜索到的。对easymule的怀疑其实更多的来自于其过分“平民化”的发展方向,easymule去掉了很多对于芸芸众生来说过于“冗余”的功能,(现在很多easymule用户也不知道所谓GNU和骡子起源与基本精神,这些内容相对于高级设置来说更冗余了)通过内置浏览器和电驴搜索方式将资源获取集中于自己的Verycd资源库。使用上的大大简化会明显增加用户群,也会禁锢用户的使用习惯,换句话说这也是以后封土建制的基础。如果规模真至可以私有化网络之时,所谓自由精神根本不起任何作用。

不过我最终还是无法说服自己确信所谓easymule的危害,即使Verycd网站最终禁断了所有公开资源列表,也会有其他发布平台出现,只不过民间自发的平台一定不如商业化为目的的Verycd更像模像样罢了。更何况即使没有发布平台,eMule也依然可以生存下去。所以啊,除非easymule真如当初风传Verycd的Mod和迅雷勾结一般,纯粹沦为吸血驴,否则我还是用着Xtreme,也不会刻意去屏蔽人家的easymule了。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: