Gottingen印象——街道交通

P9021694 和世界上大多数城市一样,Gottingen也有一条为了提高行车效率的主要干道,就像北京那样的环路。不过Gottingen只有一条大道,还不是闭合的环形,只是一个半圆。半圆的两端分别连接着南北向德大道Reinhäuser Landstraße和Weender Landstraße,也就是27号公路。在半圆的中点位置就是Gottingen的小火车站,以及西去的Groner Landstraße。由Groner Landstrße在半圆上的交叉点为分界,北半部份是Berliner Strße,南半部份是Bürgerstraße。我们的研究所就在Bürgerstraße与Bunsenstraße交叉点再南几百米的地方。

环路的圆心就是Gottingen的市中心,为环路所包围的就是Gottingen的中心区,也就是全市唯一的商业区。Weender Landstraße由北向南延伸下来变为一条法定步行街穿过中心区。在中心区内遍布各种商店和超市,Gottingen很小,而这里就是麻雀的五脏。特别是Weender Landstraße两侧都是资本主义的邪恶商店,琳琅满目,让人眼花缭乱。最可恶的是晚上歇业了还不关灯,把展示橱窗弄得很明亮。后来我有一天九点左右回家,走过中心区才发现这样做的用意。一群还在上中学的女生站在橱窗外看着里面的洋装品头论足,虽然听不懂她们说的什么,不过从她们欢乐的表情和羡慕的眼神中也能猜到准是梦想着自己挣钱以后买件穿上。所以说罪恶的资本主义已经将娃娃们早早地变成了未来用户。

其实我对整条商业街都没什么兴趣,除了一家叫做GameStop的家用机专卖店以及是不是冒出来的二手摊位。GameStop嘛由来已久的爱好了,就不多说了。二手摊倒是能展现出和商店完全不同,很生活化很有趣的一面。P9051724这个放在别的印象里详细说。

上面说的主要干道,例如Berliner,都不超过六车道。中心区和其他非主要干道地区都是胡同纵横,还有些是 死的,即使通往其他胡同也好多不是直的。所以如果初来乍到Gottingen,除非你有很好的方向感,否则不要贸然进入不熟悉的胡同,也不要轻易离开主要干道,否则你就只能反复地对照地图和街道瞪眼了。我来了两周,大概搞清楚了中心区一半的道路,即使如此,今早企图走一条新路去研究所,竟然又迷路了……

虽然Gottingen为了保留城市原貌,道路系统有点复杂,但是交通状况却十分良好。要是按汽车密度来比较的话,Gottingen并不输于中国的一线城市,毕竟德国是宝马、奔驰和奥迪的故乡,汽车的拥有率是很高的,但是丝毫看不到拥堵的迹象。主要干道上还设有不少交通灯,但是车辆的行驶速度却不低于没有交通灯的北京环路。究其根本,还是人们遵守交通规则带来的好处。

研究所前的小路之二-M 只要是绿灯,汽车就可以毫不减速地穿过路口,不会有行人见缝插针扰乱秩序;因此交叉路口十分通畅,也几乎听不到喇叭声响起。一说这话,我都怀念起那秩序混乱又嘈杂的北京十字路口了。在没有交通灯的路口则是行人最高,脚踏车稍次之,机动车最轻。只要是有人正打算步行过马路,所有汽车包括公交都得停车等待行人走完才能穿过路口。刚开始我也很不习惯,总想着避让车辆,但是机动车只要看到你有过去的意思就立刻停下,你要是不走反而浪费了大家的时间。因此当你走在一些胡同小路的时候完全可以心无旁骛、大摇大摆,在这里你是最高的。当然这个规矩还是拜Gottingen人口稀少才得以成立,密度最大的市中心地带,车辆一般都很知趣,很少进来,反正环绕中心地带的就是主要干道Berliner大道。

除了机动车以外,脚踏车也在主干道上有自己的专用道,一般都和行人道并排设定,行人不能走在上面,脚踏车也不能在步行道上行驶。

走在Gottingen马路上,经常能强烈地感受到背后飞驰而来的汽车产生的声波多普勒效应。但是不论身后驶过怎样风驰电掣的汽车或是脚踏车,你都不用担心自己的安危,只要你走在步行道上。嘛,这就是所谓的“道并行而不悖”的体现啊。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: