中国名将列传读后感——前言

   最近开始浏览一本叫做《中国名将列传》的书。每看几段就有些感想冒了出来,有空的话就将其记录在此。本回前言除了表达主旨以外,顺带介绍一下本书全貌及作者个人。

   本书作者是田中芳树,从名字可以看出来是日本人。此人是个小说家,以《银河英雄传说》正式出道,这也是他在中国最为闻名的作品。田中氏受到前辈陈舜臣(台裔日籍)影响很大,也创作了很多中国历史小说。在这本书之前,这两人有过一次关于中国历史人物的对谈,被整理成《中国名将之条件》。因此可知此人十分热衷于中国历史。

   热衷于中国历史,热衷于书写英雄小说,这两点或许正是田中氏完成本书的内因。

   说说大体内容,作者把时间控制在春秋到清末洋务开始之前。春秋之前的历史兼具了很多神话内容,两次鸦片战争之后传统武将退出历史舞台。标准上,作者有点摇摆不定,最后总共定下了四个条件。然而从全书的情况来看,实际上这些条件不过是作者为了达到“不偏倚任何一个时代”等客观目的而摆出来的,很难说贯彻始终。然则我以为,写这种题目如果没有先入为主的概念是很难写得精彩的且吸引人的。毕竟中国历史延绵数千年,名人辈出,记录典籍又浩如烟海。如果想要做出一个客观标准(定出这个标准恐怕就不可能),于其中选出名将百人将会是一个十分庞大的工作。何况做出来干巴巴的,还未必好看,又没多少学术价值。对于一个日本小说作者这就更不可能了。

   因此本书最大的价值不在于书中九十九人到底是不是够了不起成为中国名将,而在于其历史敲门砖的作用。田中氏在前言中说,自己想通过这样简单人物传记+时代背景的形式,将各个时代串接起来,以此也可算作对于中国历史的鸟瞰。在结语中又说“由于这样的机会并不多,因此我还是尽可能将那些日本人还不知道的人物列入主题来加以叙述(日本人最熟知者莫过于三国,其次则不出史记)。在从中国的小说和历史中获得乐趣的同时,多少也希望能够提供参考,如果真是这样的话,那我就很高兴了。”

   总之,书中对于大多数人物的描述都较为简略。况且作为日本人所能接触到的材料又极为有限,其中难免有些不准确的地方。如果读到自己感兴趣的人物或故事,不妨亲自一探究竟更是正确的做法。

   本书还有一些优点要归功于作者本人,在此顺带一提。现代中国人似乎还没有找到对待自己祖先留下的历史的方法(我也不例外)。或者不闻不问,一切认知都来自于披着历史皮的现代影视剧;要么钻入汗牛充栋的典籍中,成为细节考订派,并以此批评各种作品失实的地方。我以前在历史真相里也表达过,这都不是中国历史的本意。而田中氏对于某些中国历史的感悟超越了为数不少的中国人,毕竟他是这方面的爱好者。这也是很难能可贵的。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: