网络反腐

   不知道这文会不会被和谐掉。

   听说国内最近把网络反腐的地位提高到官员队伍建设层面上来了。这个太难得了,防民之口甚于防川,所以天朝面对越发嚣张的后暴民时代,采取了这种十分明智的做法。不过在金长城和绿坝娘一暗一明、一外一内地和谐净化着天朝网络的现在,你很难说网络自由到底有没有进步。

   除此以外,以前的信访制度,由这次加入网络反腐来看,似乎效果不尽如人意,否则没必要广开言路到如此地步。所以如果天朝能够同时调制一下那个形同虚设的信访制度,才更让人觉得这次的行动很踏实。

   说到监督反腐的言路,突然想起来在君权时代一样有这样的制度,也就是言官制度。说到言官,基本就是指御史。御史最早应不晚于战国,不过真正担当起监察作用应该是在始皇帝之后。因为皇帝很重视社稷,但是又分身乏术,特别是其子孙,生长于深宫大内,对地方官员的实际表现只能通过奏报了解。为了能够确实掌握地方官的动向和业绩,就必须设立一个不受各级官员影响的监察制度。在中国最家喻户晓的言官应该是包拯了吧。如之前所说,这实在是得益于宋仁宗一朝的开明环境。

   监察官不具有裁决的权力,只有弹劾的权力。所以御史的品阶都比较低,然其弹劾奏报可直抵政府中枢,无人能阻。至有明一代,言官奏报所及和规模都为中国历史之最。上至皇帝下至百官,乃及地方吏治都在其言论范围。依历史记载明代的言官确实发挥了作用,从洪武帝建国到崇祯帝自杀,言官的议论从未停止。而弹劾首辅、死谏君主的记载更是比比皆是。即便如此,有明还是在农民暴动的浪潮中灭亡了。以此足以说明言官制度本身不足以维持政府的统治——言路再畅通,集权者不闻不问,偏听偏信,你又能奈何呢?

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: