Goettingen印象——德国人

   这篇本来是打算在十月份写出来的,由于忙活着其他事情不说,还吃饱了撑的加入了一个汉化项目,所以拖到了现在

   虽然刚刚在这里生活了两个月,谈不上了解了德国人。但是总是比在国内有了更确实、更真实的感受,在此将意料之中和意料之外的事情集中一提。

   首先,定一个基调——天朝政府总宣传西方世界对中国了解如何片面云云,待我来到德国发现实在有些言过其实;反倒是我们一直闭口不提自己对西方世界的了解有多片面。下文开始举例。

   是谁说德国人刻板的?根本就是胡扯。德国人和你约好了时间,基本不会准时到达,晚个十几分是很正常的事情。当然啦,这是大家比较熟的情况下的随便约会,我们这里的报告也是如此。至于正式拜访、商业洽谈、外交场合,不要说德国人,哪个国家的人不是准时准点?

   在研究生阶段的时候,授课老师就说过,德国人严谨又不乏创造力。这倒是的确。德国人对待自己份内的事情很认真也很投入。但是在工作之外,他们也有生活,所以才不乏创造力。我们所里每天都会有人开着各种玩笑;电子卖场里有人拖家带口地来买Wii;Goettingen的博士生毕业那天会跑到市中心的小鹅女雕像大大的狂欢一番;德国人也会在小酒吧里一边喝着驰名世界的啤酒,一边热火朝天地看着德甲和欧冠。不要简单地把书呆子形象扣到德国人头上。你家书呆子是这样的?

   这个民族除了一连串留名青史的科学家和工程师之外,还孕育了贝多芬、巴赫、勃拉姆斯、门德尔松,这样许多影响深远的音乐家;格林兄弟、歌德、海涅这样的作家。至于康德、黑格尔、费尔巴哈这些将古典哲学推向高峰的名字,以及那个在天朝已经被政治化了共产主义教父马克思,就更不用说了。死气沉沉的民族能出现这些人?

   不是我长他人威风,以上的很多名字都是在德国一战战败,割地赔款、最艰难的魏玛时期出现的。中国人不知道从什么时候开始普遍产生“想要有成就就得先变傻”这种带有受虐倾向的价值观的。拜托,祖宗留下的历史书那么多,腐儒和大儒的区别在哪还看不出来啊。

   总之,德国人和世界上其他国家的人一样,也有着相当生活化的一面。 

Advertisements
  1. #1 by qingyu on 2009年11月16日 - 03:52

    小伙,愤青了都!!!

  2. #2 by Recko on 2009年11月18日 - 14:50

    不要声张,我是老实人,不是愤青。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: