中国名将列传读后感之二——战国时代

   书里这一节的名字取做“亡命者的群像”。这个时代也的确是让人眼花缭乱。

   这个时代作者选了八个人,都有一定的知名度。不过像白起与王翦这样为西秦征战四方,立下大功的人物都放到秦时代里去了。

   第一个是吴起。吴起原是在七十二贤之一的曾子门下修习儒学。因不奔母丧,被逐出师门。当时鲁国正面临齐国的军事威胁,吴起想要借此一战飞黄腾达,可是因为妻子是齐人,所以遭到鲁国的怀疑。吴起欲成功名就把自己的妻子杀了。鲁启用吴起后,大破齐军,转危为安。不过不奔母丧、杀妻求将,这种事从道德上来讲的确让人看不惯,谨守礼仪传统的鲁国也不愿为吴起的野心付出代价,于是又把他赶走了。但是吴起在领军作战和凝聚军队士气方面相当高明,后世一直将其与孙武并称。后来吴起得到了魏文侯的重用,驻守西河。文侯死后受到政治阴谋的陷害,吴起又跑去楚国。终于吴起在楚悼王的支持下大展拳脚,搞了很多改革。这些改革触怒了很多贵族,因此楚悼王死后尚未下葬,就出现了对吴起的讨伐。吴起逃到灵堂,扑到悼王的尸体上。射向吴起的弓箭也伤损了悼王的尸体,这些杀吴起的人也就因此获罪,灭族七十余家。当初看《东周列国志》有关吴起的故事,最震撼的莫过于这一段。虽说吴起这个人做过很多道德标准不够的事情,但是他在对事物的宏观把握上也就是大节方面有着很清醒的认识,这从他与魏武侯的一段对话中就可以显露出来。但是其人格还是无法和伍子胥相比。

   吴起之后被提到的是孙膑,孙武的后人。而孙膑在历史上留下的记录都是与庞涓相伴的,留下了很多著名的典故。相传此二人都是鬼谷门下的学生。下山之后分别出仕魏齐两国,互算互攻。战国后期的苏秦、张仪也出自鬼谷门下,这两人则以合纵连横的外交手段相互较量。总之鬼谷门下的学生虽然不多,但是非将即相,成对出现,在战国时代都留下了影响。孙膑开始没有看人的眼光,去魏国投奔庞涓。却遭到了庞涓的陷害,只能靠装疯卖傻苟延残喘。后有齐使来魏,与孙膑搭了上线,密载其回国,做了田忌的门客。之后有一个非常出名的故事,在中国基本是家喻户晓——田忌赛马。“以君之下驷与彼之上驷……”这段话还在《神雕侠侣》里作为黄蓉安排与金轮法王师徒对战的策略出现。这次赛马后,孙膑得到了齐威王的赏识。这时庞涓正在大展才略,领兵伐赵,围邯郸甚急。为了掩人耳目,齐军依然以田忌为元帅,孙膑作为幕后军师,上演了“围魏救赵”,攻敌之不得不救的精彩策略。十三年后,齐军救韩再用此策略,直攻大梁。庞涓引兵急回,齐军已撤。庞涓于后开始追击。孙膑完全洞悉了庞涓的思考模式,安排减灶之法,形成齐军力渐损的假象,引庞涓大意,轻骑倍日并行展开追击。孙膑算计好庞涓的行军时间,于狭窄的马陵道设下弓弩埋伏。剥下道旁一颗大树的树皮,写上“庞涓死于此树之下”。傍晚庞涓赶到,为了看清树上文字点起火把,埋伏的弓弩手以此为讯号,万弩齐发。庞涓自知自己中计,无力挽回,羞愤之余拔剑自杀。宿命对手灭亡后,孙膑也就不再随军征战,只留下的兵法传世。

   再接下来的是乐毅和田单。估计很多人反倒是从《三国演义》第一次听到了乐毅这个名字——乐毅扶微弱之燕,下齐七十余城。乐毅先祖是魏文侯(吴起曾投靠过)的将领。乐毅本来在赵国,在沙丘之乱后(值得了解一件事,开创中原“胡服骑射”的赵武灵王被自己的后代困死在沙丘宫里)去了魏国。当时燕被齐国打得大败。燕昭王为了雪耻,礼贤下士,积蓄力量。乐毅作为魏国的使者去了燕,就留了下来,做了亚卿。这时候齐国对外取得了更多胜利,但是国内却并不繁荣。乐毅联合了赵、楚、韩、魏,一共五国联军,大举攻齐,破之济西。其他四国撤兵后,乐毅领着燕军继续攻打齐国,攻入齐国首都临淄。五年后除了莒(齐王逃到了这里)和即墨以外,其余的齐国领土已完全为燕攻占。这时候燕昭王死了,燕惠王即位。齐国的田单趁此机会实行反间计,并成功。燕惠王怀疑乐毅有反心,使骑劫代乐毅攻齐。乐毅听到这个消息,认为自己回燕也没有好结果,就逃亡回赵国去了。田单用火牛阵大败骑劫于即墨城下,尽复齐城。乐毅五年来的成果就这么丧失了。燕惠王失败后很后悔给乐毅写了封信,想要他回来。乐毅的答书很有名,《史记》中有全文收录。

   话说田单不过就打了这么一场仗,为什么就能入选了呢?田中氏认为,如果不是田单这个人物的出现,打乱了乐毅本来战略,齐国的灭亡就是一定的了。那么燕就会成为东部最大的诸侯国,最后或许会与西秦分割中国,历史的走向也就大不相同了。虽然听起来挺幻想的,不过也有一定的道理吧。

   最后要说的几个人都记载在《史记》卷八十一,廉颇蔺相如列传里。廉颇和蔺相如是战国时期最出名的将相组合,留下一连串诸如“完璧归赵”、“渑池会盟”、“负荆请罪”、“刎颈之交”等典故。京剧《将相和》就是讲“负荆请罪”的故事,高中课本也有《史记》的相关段落。廉颇多次以坚壁清野的战术抵御秦军东进,也对外取得直接胜利。其实后面再说下去,就基本上延续到赵的灭亡了,也有很多战国末期很有名的故事,所以先到此为止。

Advertisements

,

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: