Another Code: R – A Journey into Lost Memories通关后记

   A Journey int Lost Memories

   本作是DS上Another Code:Two Memories(美版名称为Trace Memory在Wii上的续篇,主角Ashley长大到了十六岁,应父亲的邀请来到了Juliet湖,开始回忆起十三年前和母亲来此的种种往事。

   前作是我在DS上玩过的第一批,也是印象最为深刻,最为称道的作品之一。其利用DS的硬件特性解密的设计对于当年的我来说是空前的,也基本上是绝后的——利用闭合屏幕的功能解决版画之谜的情形如今仍历历在目。不过前作流程极短,因为当时还没有上网的习惯,故不看攻略的情况下用了大约不到七小时通关了。一路玩得趣味盎然,但是因为谜题出众,流程又短,所以对剧情印象不深,到了今天已经基本忘光了……

   本作通关时间为二十小时以上,二十一小时未满,除去查看各种非主线物品和剧情以外的流程也是前作的两倍以上。与前作不同的是,解密和剧情的比重正好相反。谜题整体程度弱化很多,大多数谜题不出十五秒就能完全明白解法,甚至有些纯粹是为了与剧情互动而加入的。虽然用到了不少Remote的特性,不过和前作比起来还是逊色不少,没有那种“这是给Wii量身定制的谜题”的强烈感觉。

   之所以会增加如此多的流程,和大量的人物对话不无关系。前作探索Flood Edward岛时大多数时候都只有与D的交谈,而本作会频繁碰到湖周围的居民,也带出了比前作更多的支线。遗憾的是,各个支线均有不同程度的缺憾,让整个故事大为褪色。有Hotel Dusk:Room 215的先例并不能将其完全归结于Cing的编剧能力,或许是Another Code系列向互动小说形态的转化尚在实验阶段。

Another Code R

   本作最大的支线——如同前作的D的剧情——是Matt找寻自己五年前失踪的父亲这条线索。在Ash与Matt相识后,大半个故事都是以此作为推动力在进行的,Ash对母亲十三年前来Juliet湖的回忆反倒成为了暗线。经过种种间接信息和线索,终于在第六章末尾获得了五年前事件的相关者——Greg Davis——的亲口描述。正当我引颈悬望,想去JC Valley更深一步了解事情的始末时,这条支线戛然而止,Ash的主线突然开始集中发力,一连三章到通关,让人无暇旁顾。而Matt失踪的父亲,居然以“警方通知家属发现了疑似者”这种一看就是临时编出来的理由结尾了!

   另外两条与亲子主题相关的支线是Elizabeth与父亲Rex的矛盾,以及Graham家族。对于后者,当钟声再次响起后,Graham家族迎来了重逢这种浪漫主义手法我完全赞同。毕竟在这之前Graham夫人在心里已经完全原谅了女儿,剩下的只是时间问题了。然而对于前者我则完全不能接受。从周围大人的角度来看Rex为人热情,体贴,值得信任。然而正是这个Rex居然一直数年隐藏前妻写给女儿的信!如果这是为了爆发家庭战争所做的准备的话,仅一天之后,仅一个子弹擦伤就让这对父女尽弃前嫌?!太突然了吧……

   除了支线剧情虎头蛇尾以外,还有两个不合理的地方:

    1. 结合Greg的证言、Bob好友的证言、在钟楼发现的Ryan的号牌,以及在湖里捞上来的Matt父亲的皮箱,可以推断出五年前Ryan与Matt的父亲Michael在钟楼发生了冲突。冲突过程中,Ryan的号牌掉落在钟楼里,Michael的皮箱掉入湖里,而落水的声音被恰好经过的Bob的好友听到。然而不可思议的是,事件发生后整整五年,这个皮箱都没有被捞上来。只能勉强解释为没人发现。且不说有人从钟楼掉下来的谣言传开后,居民在周围进行了搜索。仅从Ryan前去阻止Michael这一点来说,很难想象他会放任这个皮箱不管。
    2. JC Valley为什么要污染湖水?而且是一而再的?难道都是Ryan为了向Judd复仇而策划的?Judd六年前死于车祸,污染事件发生在五年前,如果说Ryan在Judd死后仍想着搞垮JC Valley,那么完全没必要去阻止Michael,反而应该暗中帮忙才是。

   本来这些谜团和支线的遗憾可以留给二周目,虽然如此长的流程和对话会让很多人却步,总归还有点动力。据了解整个二周目就只有全音乐收集这一个附加要素……前作起码还有D的多结局设定,搞不懂Cing是不是偷懒了。

   主线上还是蛮不错的,起码Robins和Sayoko的形象变得更加丰满了。本作末尾Robins也是第一次彻底发泄自己长久以来的悲痛——“我没有一个天不想着要手刃仇人。但是Sayoko死前只是对我说‘他想要Another……’,当我问他凶手是谁,她只是轻轻地摇摇头,脸庞滚落一颗泪珠。因为她清楚地知道杀死她的正是她的好友!”还有第八章To My Sweet Daughter中Sayoko在十三年前留给Ashley的录音,

Ashley,everyone dies two deaths. The first is when their soul leaves their body. The second is when they no longer live on in people’s memories.Asheley …… do you still remember me?

“Ashley,每个人都会经历两次死亡。第一次是当灵魂离开身体之时。而第二次则是从他人的记忆中彻底消失。Ashley……你还记得我吗?”

   我认为这一段NOE本土化做得相当好,而且比较简单,所以记住了原文。Sayoko在决定接受记忆消除后已经有了预感,于是给女儿留下了这段话。所以虽然前作也是以Sayoko的死为线索,但是这一次这位幕后角色终于有了完整的形象。这也是我个人认为本作最为成功,最配得上所谓互动小说这一称号的地方。

   从当初的Another Code:Two Memories,到后来的Hotle Dusk:Room 215,再到如今的Another Code:R。Cing越来越明确了侧重文字的方向,不知道即将到来的真夜中的约束又会有着怎样的表现呢?

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: