新三国演义……恶心死我了

   最近一个月一直在看94版三国。昨日上网经某人“推荐”,今天看了两集新版三国……说是看了两集,其实一直在快进,加起来一共也就二十分钟,后面实在受不了干脆不看了。恶心死我了,再加上中午吃了太多奶酪,有点消化不良,一看新三国后觉得更不好受了。

   有些演员很面熟,但是叫不上名字。新三国里面快把曹操演成刘邦了,吃着穿越时空的花生,一副无赖像的曹操写得出《观沧海》?

   新三国的对白本身即为浅显,是纯粹的日常语言风格,与原著区别很大。既然要做的尽量白话,那就少用“孤”这类称谓行不?称孤之人说话不可能太白,否则连基本的威仪都保持不了。直接用“我”难道就伤了你导演的自尊?而且很多重要的对答场合,演员读台词就像白开水。大哥们,台词都浅显到这地步了就不能更投入点啊?有时候称谓还是直呼姓名。古今中外,除了新中国还没有一个国家这么流行连名带姓一起喊的。

   演得不好的地方也就不说了,演得不好最多也就落得个平庸,然而新三国最大的缺点是立足点就不对。不要说严谨的考证和还原时代背景了,就连基本常理都不懂。赵云在长坂坡怀抱幼主,死命杀出重围的桥段,在新三国里血腥是血腥了(天朝真是有意思,在电视剧里这么骨断筋折、血流成河,从不说啥少儿不宜;引进个漫画动画还非要把血都抹了,连锐器贯穿人体的画面都不能有),却越发不知所谓了。赵云拼杀的最终目的是要保护刘禅脱险。战阵之中进攻有80%都集中在正面,像新三国里拿块破布把孩子一裹,也不用掩心甲保护,毫不遮掩地绑在胸前,摆明了是想害死刘禅。我明白了,你新三国就是为了玩心跳和搞笑是吧。

   唉,本该是越来越进步,新三国除了耗资还有啥超过94版的。简直就像是再拍别国背景的作品,那不如天朝自己也做一部《一骑当千》算了,收视率会有保证的。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: