Mother完结

   我不看日剧已经很久了。其实看过的日剧也不过屈指可数的几部。当初看日剧最大的感受就是电视剧的漫画化,我们所能接触的剧目大多数都带有明显的漫画色彩,演员表演极为夸张。这次新番机缘巧合看到了Mother的首集的时候,说实话,太吃惊了。

   Mother一剧主题是母性,换言之就是诠释女人的人生价值。故事本身明暗交错,叙事温婉而谈,娓娓道来。然而这一点并不难做到,能做得比这个更肥皂,更缠人的剧本多不胜数。然而使得剧本耀眼生辉,未被我一瞥带过,完全有赖演员的精湛表演。特别是饰演道木怜南(日文汉字暂时打不出)的小演员芦田爱菜的表现实在让人瞠目结舌!芦田04年生人,好像生日是夏至……总之,今年不过六岁,饰演剧中人物是八岁。相信这个孩子的表演是打动绝大多数人的关键要素,实在难以相信一个六岁的娃儿心智就能成熟到如此程度。有人套用俗话“这孩子就是打娘胎里开始学表演也不可能到这个程度啊”^ ^

   第二话的时候结尾望月葉菜登场,当时我觉得此人演技相当了得,有些眼熟但是想不起来在哪见过。看着岁数肯定是在我出生前就登台了。后来一看演员表,田中裕子……单说这个名字估计很多人都没印象,但是提到《阿信》,比我年龄大的人应该都有耳闻。田中就是饰演青年阿信的演员。NHK从1965年开始制作晨间小说连续剧,一直持续至今,所演剧目几乎都是女性坚韧生活的故事。《阿信》一剧作为代表在世界范围内产生了影响力。日本首播期间平均收视率达到52.6%,在现在这个时代是不可想象的。85年伴随着改革开放在大陆播出,在那个电视节目极其匮乏的时代,达到了万人空巷的地步,据说收视率高达80%。本剧中田中饰演的角色和当年的阿信有些许相似,不过与阿信不同的是,几乎整个一生都在忍辱负重中走过,最终终于安详而逝。

   希望妇女解放运动最“彻底”的我天朝也能制作出弘扬女性美德,激励女性自知自省的剧目来。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: