试水Linux(二)

    于是下一个对象就是eeebuntu。Canonical曾将发声明说这名字侵犯了easy peasy的前身,于是这个版本现在更名为Aurora。Aurora基于Ubuntu Jaunty,属于较老的版本了。目前Aurora还只是3.0版,未来的4.0版将转而从Debian做起,和Ubuntu分道扬镳了。Aurora是目前我尝试过的各种版本里对eeepc支持最直接的。系统安装完毕后所有功能都能正常使用,有专门开发的acpi控制eee tray,可以监控CPU温度和风扇运行,不过还不是很不完善。Ubuntu Remix和Easy peasy都需要之后手动加入eee control,而且也无法超到第四档。Leeenux最让人哭笑不得,预制的eee control工作不正常,需要升级。而且虽然号称专为eeepc设计,但是因为基于Lucid,所以900和之后机型上所使用的rt2860无线网卡通通不能正常工作。这一点基于Jaunty的Aurora就占到了便宜。不过福祸相依,很多软件的新版对Jaunty就不支持了。

    于是我只能再次换系统。原因还得从蓝牙说起。
由于Linux系统这么多年来都没有一个成熟的音频管理框架,于是本来是控制底层驱动的Alsa不得以向上发展来控制混音。现在终于出了个Pulse Audio,但是可想而知问题多多,CPU占用率还相当恐怖。在Jaunty上想把声音输出到蓝牙就要花一翻工夫。更可气的是不同播放程序对输出的调用还不一样,一会Alsa,一会Pulse(到了最后我也没搞懂怎么把exaile的音频输出到蓝牙上)。Jaunty还有一个视频输出问题,自带的Intel芯片驱动居然有问题,无法调用XV,其他方式又明显拖慢,还得降级。在花了不少时间解决了Aurora上的很多问题后(蓝牙音频、ibus替代scim、显示芯片驱动降级、屏蔽pulse……),还是因为不爽不能自由切换音频输出而选择了放弃。不过未来Aurora 4.0发布后我一定会重新回来的。


    兜了一圈还是回到了最开始打算试用的Ubuntu Remix 10.04。10.04版代号Lucid是一个长期维护的版本,就是说软件和系统都会持续保持更新和Debug。这在民用免费自由系统里是不容易做到的,可见Lucid是Ubuntu为未来几年制定的发展方向。Lucid的上网本专用版就是Remix。表观上Remix新的Netbook界面是与台式版最大的区别,不过我还是习惯了Gnome,再说每次打开程序都最大化是很烦人的。如前所述,Lucid集成了很多新的框架,例如iBus和方便操作、基于Pulse audio的音频控制。但是让人无法理解的是其自带的一些驱动程序并不完善,rt2860无线网卡问题就是代表(没有一个系统是没有缺陷的……)。必须要手动替换给驱动打补丁,然后更换模块。即便如此连接的稳定程度也不及Aurora的表现。不过Ubuntu有着强大的社区,技术支持文档也相当翔实,更新对中文的支持也是最好的。

     最后还是要抱怨一句,pulse实在是太吃资源了。Lucid把所有音频调用都交给了pulse,使得原本有些可以直接通过alsa接管设备的播放器(例如rhythmbox)也得调用pulse,平白地增加开销。这两个加起来,即使播放mp3也要占用50%的CPU。而且不知道为什么,新版的Skype居然也必须通过pulse,不能自己连接蓝牙了……算了,看在有着强大软件支援的好处上就先在这一版定居下来了。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: