可笑的六轴,悲情的索尼

    今年秋天是本世代体感大战正式打响的季节。拖了这么久,蓝海终于也要开始变红了。不论谁输谁赢,终归要有一个胜者。否则乱搞一通,像Atari当年一样把市场搞崩溃了,这苦果还得大家分着吃。

    本世代索尼的种种表现都透着急功近利式的短见,好歹称霸了两个世代也没修炼出多少本事。一遇到MS的贴身肉搏便陷入苦战,“高贵”的霸主气质顿失。之所以到了本世代MS能把索尼拖得这么惨,原因最主要的还是索尼当年发家所采用的策略实在是太容易复制了。商业市场,利益为王,大门只要用钱砸一砸就能把索系“第三方在此集结”的大厦敲得摇摇欲坠,再一个劲儿地砸下去就土崩瓦解了。索尼称霸了两个世代,第一方能称得上战力的也不过寥寥几个系列,而且卖点毫无进化;引以为豪的Cell框架根本就是跟当代的开发环境过不去;倒是蓝光真的能帮助第三方多塞些CG,遗憾的是游戏本身原生1080P的屈指可数。搞了半天,PS3引以为豪的卖点都是些花架子。

    索尼最可悲的是盲目追逐“梦想家的气质”,但是一发觉不妙立刻乱了阵脚,成了草包。Cell和蓝光是PS3的特点,如同Wii当初的体感。索尼以为不管自己怎么折腾,第三方和市场还是会围着它打转。实际上的结果正好相反。但是就算梦想破灭,起码也要全力以赴接近自己的目标吧。谁成想就在“第三方集结”的TGS2005,任天堂宣布新主机将搭载动作感应系统。过了不到八个月SCE就宣布了六轴。堂堂两代霸主,就因为在掌机市场上没淘到便宜,看见任天堂有啥新动作立刻就跟着学。这种霸主以前还真没有过。而最可笑的事情就发生在这个“跟风”的六轴身上。

    首先,历来以高科技著称的索尼推出了个六轴结果还不能自动蓝牙同步,不借助USB线就不能和主机实现配对。再有,原本不搭载Motion Plus的Wii Remote只是一个三轴系统,SCE后发制人的六轴本来更先进。但是结果却很荒唐。一方面,SCE因为震动会干扰六轴感应,结果手柄不带有震动功能,也因此没有沿用Dual Shock的名号。Harrison还放出话来说,震动已经是过时的技术了,未来的主流是动作感应,所以索尼不会推出带有震动功能的手柄。结果过了不足一年索尼又宣布了带震动的Dual Shock 3。SCE的二皮脸从当初虚报PS2性能以压制DC开始就已经是其一大特征了。另一方面,六轴出现后不要说第三方,就是SCE自己又提供了多少利用六轴的好点子?如此一来六轴的下场当然很悲惨:先是被怀疑是跟风,接着无法搭载震动功能,一直就没有出现有力支持的软件群,最终的命运将是被Move取代。索尼为了牵制任天堂推出的六轴不但没达到目的,反而成为了笑柄。任天堂动用了第一放很大的力量开发软件,推广Wii的特色操作方式,最终获得成功。索尼把PS3的Cell和蓝光吹上了天,结果到了现在也没从MS那里占得多少便宜,反倒被拖着用新型号打开了价格战。这四年再次证明了SCE和任天堂在软件开发质与量上的差距。要想击垮任天堂没有强大的第一方是不可能的。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: