休息一下

上周坐船出海,这周乘车跨州。对于我这种惯性较大的人实在是有些勉强,不过也只好勉为其难。今天终于可以休息一下了。下周又要准备回国,真是……

远航计划是去年这个时候由Stephan定下的,随着这一年来人员的增加,最终参与者达到近四十人,而且其中一半都在第二天出现了严重的晕船症状。这个要以后专门记录一下。这周前往Bavaria的Bayreuth参加Non-Linear Dynamic的小型会议。

Bavaria是德国第一大州,在历史上的地位非常重要。其首府München于罗马时期出现,受到天主教极早的布道。也因此当16世纪Martin Luther在Wittenberg掀起宗教改革,并借助印刷术席卷德意志、甚至英伦三岛之时,Bavaria表现出了坚决的抵制。顺带一提,听Matthias说现代德语的雏形即是Luther将圣经翻译为德文时确定下来的。到了19世纪,Napoléon Bonaparte一纸命令解散了神圣罗马帝国,Bavaria也因此成为独立王国。在法兰西帝国时代结束后,普鲁士得到了再次崛起的良机,于19世纪进行了一系列军事行动,完成了德国的统一。1871年,获得了普法战争胜利的普鲁士将奥地利一脚踢开,成立了德意志第二帝国。而身居要冲之地的Bavaria,由于普鲁士在之前的普奥战争中大胜奥地利而被并入普鲁士。德意志第二帝国的成立也就成为了Bavaria并入现代德国的渊源。顺带一提,当时普鲁士将奥地利排除出德意志很大程度上出于宗教原因。一战后,德意志第二帝国瓦解。魏玛共和国和奥地利曾决议合并,但遭到战胜国的强烈反对。直到纳粹德国兴起后,民族认同超越了宗教认同,外部阻力减小,大德意志才得以建立。当然,第三帝国崩溃后大德意志也就随之瓦解了。可以说直到第一次世界大战结束之前的欧洲历史和宗教有着非常紧密的联系,这对于中国人来说是非常稀奇的。

由于Bavaria毗邻文化大国奥地利,居民自视甚高,再加上生活非常富裕。因此被武力合并后,依然鄙视军政起家的普鲁士,而拒绝承认自己是德国人,并希望获得独立。这种情绪至今未绝,德国有一个很有名的笑话从东德、西德和Bavaria之间不同的角度出发的。虽说如此,Bavaria人大约也有着强烈的德意志认同感。1923年啤酒馆政变之后,Adolf Hitler被捕入狱,却渐渐促使Nürnberg和München成为了纳粹的根据地。


扯得太远了。这次去Bayreuth开会,顺路体会了Bavaria的风情。来德一年,看过的城市也有几个了。让我一直后悔没带相机的只有这次的Bayreuth(讽刺的是去其他城市的时候却从不忘带相机)。Bayreuth作为城市要比Goettingen小很多,火车站的站台只从A到D,只有Goettingen的一半,因此不可能有ICE等高速列车停靠。一出车站似乎一样的车水马龙。会议方为我们预订的旅店在车站南面150m。简单的门面没有什么吸引人的地方,也不光鲜。但是内部装饰非常非常的典雅,所有的服务员、所有的、都穿着传统服装。外表平实,内在优雅是Bayreuth的整体风格。沿着主干道前行,如同Goettingen,很快就进入环路。环路所围绕的自然就是老城区了。Bayreuth的老城区居然比Goettingen要大很多。相对于遭到盟军猛烈轰炸的München,Bayreuth这种人口不过数万的小城根本没被放在眼里,也因此得以保存很多古老建筑。北区的建筑群,雕像和喷泉这类对于我们来说算是景点的地方就有很多处。最让人吃惊的是南部,居然是一大片公园,穿行其间似乎就已经置身城市之外一般宁静。如今已是金秋,不同树木凋零有早有晚。由绿到红的色彩层叠而近。看得我十分十分的感动啊。顺带一提,两者之间的是德国最为著名的歌剧作家Wagner的纪念堂。

另外有一点特别值得说明的是饮食。南德由于较接近意大利,所以饮食文化比中北部发达很多。我也是头一次享受饭后甜点的美味。今后旅游,Bavaria是不能不来的。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: