中德铁路公路交通之比较

这个题目太大了,其实我只是想说一下自己的感受。这次回国休假,往来北京数次,对于中国铁路之前一直忍气吞声到麻木的地步的我这次终于受不了了。服务差、路况差、调度差,实在是太差了……

还是依照顺序先说公路交通吧。从北京回家走的高速,前后五个多小时。仅仅是从六环完全进入河北境内就堵了几里地。据事后分析问题大概是出在收费站那里。德国的高速公路是公立的,没有收费站。上次去法国就是一路畅通无阻。既然全靠税收支持,自然不如我天朝泱泱大道那么气派。而且也几乎不可能见到高速上堵个几里地的壮观景象。

之后因为买书和访友的缘故要再次前往北京。提前去买了张T字头的票,因为时间是周五上午,结果没坐。周五早上生怕误车,早早去了火车站,结果,火车晚点了。左一次晚点右一次晚点,最终晚了一小时才进站。晚上回程买票,就剩下九点的和谐号了。结果和谐号都晚点了……还是始发的,好在只晚了十分钟。上车以后才开始欲哭无泪的旅程——那晚的和谐号人多得都快爆了。在这种艰难的情况下,列车员勇敢地承担起了为乘客服务的重任。三分之二的时间里都不厌其烦地从车头挤到车尾,然后又挤回来,就为了兜售那几个“爱心小板凳”的什么玩意儿。特别是最后一个,来来回回推销了好几遍,生怕烂在手里,“再不买就没了”这句话基本变成了放屁。

在那趟路途上,我一直在怀念德国那虽然“昂贵”却单纯朴实的铁路交通。进站自动售票机上打印时刻表、买票、直接走去站台,登上准点的火车。在上车以前没有任何关卡摆出一副他是你大爷的模样要查你的票,在上车以后(白天的ICE列车员查得比较严格)也只有或者懒散或者微笑的列车员在你的票上印上车次和时间。在天朝买票先要和售票口进行快如机关枪式的对话,多问两句就是一顿牢骚回应。然后进入宛如笼子式的候车大厅,如果你衣衫褴褛、形容枯槁恐怕连车站门口安检那一关都过不去,为了社会稳定和谐,避免群众被一小撮XX利用,保不齐要你拿出身份证,盘问你祖宗十八代。等到晚点一小时的火车终于进站了,笼子打开一小门,凭票进入另一间笼子——车厢。天朝人多,站着很正常。到站后再进入车站这个笼子,走一里路才能到笼子门口。因为该榨的都榨出来了,这里的检查就松多了。

最后因为要去北京做飞机,身上的行李相当多,也受够了我朝人丁兴旺的场面,于是决定做动车去。结果,当天由石家庄始发的动车也晚点了。除非由于事故原因,不然怎么可能呢?但是中国铁路是不会跟你解释原因的,因为人家是铁路的主人,你只有逆来顺受。不过我还是选择了改坐大巴,哪怕花的时间更长。意料之外,情理之中的是,进北京之前又堵了,又是在收费站。

14号晚上回到法兰克福的时候,在五六层楼高的穹顶下等车,看着十几条铁轨上列车来来去去。忽然听到广播8站台的ICE因为夜晚照明施工,晚点15分钟。晚点15分钟后,那趟ICE果然来了。这就是中德铁路最大的差别。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: