古典音乐入门误区

    这次发表一下近期专门反复聆听贝多芬、莫扎特、施特劳斯家族和柴可夫斯基代表音乐后的一些感想。需要说明的是我是一个对音乐知识可以说一窍不通,连五线谱各个调的准线都不知道的人。这次感想只是针对一些认识误区而发。

    古典音乐一词本身用法和涵义非常多样。音乐种类的划分到底还是应从其理论和理念着眼,其次才是演奏形式。下一来说,古典音乐指以严格的理论创作具有形式美感的乐曲种类。历史上维也纳学派是其代表。上承巴洛克,经海顿、莫扎特至贝多芬达到顶峰,最后由舒伯特为终结,下启浪漫主义。

    古典主义在不到七十年间即发展至顶峰。这与其严格的范式写作方式不无关系。艺术毕竟是诉诸人心的产物。因此在古典主义集大成者贝多芬的后期作品已经开始了浪漫主义的尝试。个人感受这也正是贝多芬之于整个音乐界的伟大处。相较于其前辈,贝多芬的音乐充满了宏大感。这种宏大感不仅仅是音乐主题,而是在音乐表现上有明显的痕迹,这些痕迹也正是浪漫主义的萌芽。

    有人说古典音乐也是某一时期的流行音乐,因此只凭自己的听觉喜好即可了解,而不必学习任何知识作为入门。更甚者以此来抹杀古典音乐与现今流行音乐的区别,而目的仅仅是用来做“玩摇滚不比弹钢琴差”的理由。根本就是坐井观天。

柏林交响乐团

    十六世纪至十八世纪确实可说是古典音乐流行的时期。所流行的阶级与当代民间流行音乐传播的人群是完全不同的,与今日流行音乐市场更是根本相异。这一切在于音乐旨趣不同,进而创作理论、风格取向不同。追求形式美的古典主义是理性的。对理性美的态度因时代而异,但对理性美的理解则是跨时代存在。理性理解必然伴随着知识:或是来自理论,或是来自经验。试举绘画作为参考。透视法原理基于立体几何。你必要对这原理有所了解才能理解某幅作品中透视法的运用。只因我们大多数人天生长着两只眼,日常所见早已习惯了透视法。这种经验知识使我们能够立刻分辨出中国画和西洋画的许多区别。

    类似的,我们也有两只耳朵,因此也能感到音乐的立体感。古典音乐即是着重声音立体结构的塑造,因此演奏主体是交响乐团或庞大如管风琴或钢琴这种音域最广的乐器。(钢琴能在一定程度上模拟交响乐的感受是从李斯特改编贝九交中获得的,是个非常好的例子)相反流行音乐以简捷为首要条件,单双人或乐器为主流,因此毫不奇怪地走上了着重旋律表现的道路。

    这种区别对于重旋律的东方人尤其重要。因此说不需要任何训练,单凭可听性感受来做古典音乐欣赏入门对于一般人来说是不负责任的。即便是其后的浪漫主义仍受到古典主义这种创作特点的深远影响。圆舞曲是吸收民间音乐元素最典型的曲式。其代表施特劳斯家族创作的一系列经典曲目与民间音乐的听觉感受区别多么明显;柴可夫斯基的音乐,特别是芭蕾舞曲(例如胡桃夹子),是最易懂的,又是与流行音乐多么的不同。不同音乐形式的区别根本不是能够轻易抹杀的。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: