最烂的日剧——Bloody Monday

真的是烂到家了。我很少有被一部烂剧刺激到专门来写点什么来宣泄的地步。说来奇怪,Bloody Monday(以下简称BM)不仅做到了这一点,而且居然让我看到了第九集。

这部剧第一烂在导演,第二烂在剧情。因为是改编剧,所以这两点其都是导演烂。Bloody Monday从题材到手法都在尽量模仿美剧。而美剧的制作已经完全是好莱坞的影子了。像这种正经的恐怖主义题材更是美剧管用的题材。(例如我之前也喷过的24 hours)我反感反恐美剧主要是两个方面:毫无止境个人的英雄主义、为了紧凑节奏过于频繁制造巧合和故弄玄虚。至于夸张到扯淡的一堆狗屁技术和这两点相比根本就算不得缺点了。

BM的模仿自然也包括这些部分,非常遗憾的是模仿非常拙劣,由于画虎不成反类犬产生了更让我无法容忍的缺点。剧情缺乏稳定的基础。首先三课的公安太渣,渣到不得不让人有了认同“这个国家已经太腐败”这个恐怖主义口实的地步。在一对一的场合,公安基本就是被整治的料。奇怪的是公安虽然总是处于下风,却没有一个人在与恐怖分子正面交锋中死去。可能正是因为如此才不长记性地仍然经常一两个人就出动执行明明需要两个小队才能应付的情况。恐怖分子那一边呢,虽然连续奇袭,搞得公安灰头土脸,更是有多少次机会可以消灭碍事的公安,明明开一枪就解决的,偏偏从不杀人(对自己人下手惩罚倒是毫不迟疑)。唯一一次对加纳下杀手还是用病毒这种罗嗦的手法。手段老辣,却出手仁慈;明知猎鹰是全能黑客,却仍然大大咧咧的让存储着全部行动计划的电脑联网。服务器上俄罗斯教堂一段视频被删,三课立刻乱作一团。请问这个世界上真的有这种连离线备份都没有的国家安全局吗?猎鹰,顶级的黑客,别人送台电脑之后不做任何检查(后来说那台电脑内置发信器)就作为唯一随身本使用;在星期一抓捕了准备释放病毒的教团成员(我可能因为跳着看到底也没搞懂这次公安怎么会如此眼光锐利一下子就在滚滚人潮中分辨出了谁是恐怖分子)之后,好不容易“立了功”的三课立刻翘起了尾巴,虽然明明连教首和干部都没有踪影,却信誓旦旦地告诉猎鹰和他妹说“你们安全了,回家吧”;三课正在开内部作战会议,只是受保护人身份的猎鹰毫不受阻烂就进入会议室,三课安全系统之差简直让人发指……像这种可以吐槽的细琐之处实在太多了,至于热血青少年于事无补的乱喊乱叫这种日剧特点,不值一提不值一提。

发泄的差不多了,我就不再进行下去了。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: