Skyward Sword故事前瞻:以往设定遗留的看点——TP篇

  TP篇

平心而论TP充满了诚意,从剧情容量上就可见一斑。史上最广阔的海拉尔、马战护航、朔流左拉河、雪域迷踪、镜室探秘、登临天空之城……还有巨大的Boss战。也正是因为容量的增大,游戏的各个部分有机联系无法做到OoT那么密切了。OoT是一次突破,TP只是一次扩充。在剧情方面,这种扩充带来了填不完的坑,这最后一篇也是最长的。
虽然与WW不同,TP的故事同样发生在海拉尔大陆,但世界的地理位置同样发生了巨大的变化。时之神殿留在海拉尔的外表已然残破,并且从王城一口气搬到了深山老林。王城也成为了世界的中心。海拉尔的水源终于在TP里有了交代:起自北方的雪山经左拉河注入海拉尔湖。处刑场由影之神殿搬到了沙漠,并且还内置了镜室。这些改动可以以种种甚至于有些牵强的方式和剧情扯上关系。不过还是让我们先来注意更夸张的一些变化。

时空理论

TP发生的时间不在OoT之前,也不可能处在OoT和WW之间,也不在WW之后。这就是时间分裂理论的由来。从证据上说这个理论是TP发布后才完成的,但是理论本身早在WW世代官方就宣布了雏形。因此无需再向前找什么游戏里的证据浪费时间了,倒是继续在逻辑上向后推进这就出现一个很有意思的问题。

由于林克带走了时之笛(MM的故事),进入圣域的条件无法实现,更不用说还有大师之剑这道最后关卡,加农道夫根本不可能染指三角力量。那么三角力量在TP里是怎么分裂?这岂不与OoT中叙述的三角力量原则相矛盾?
TP故事里通过贤者之口叙述为“神的玩笑”(我突然想起哆啦A梦的一个故事)。如果神能完全干涉三角力量的归属,在WW故事里为何放弃了干涉而采取了洪水这种无奈的手段?我对于这个问题答案的前半已经在之前提及,即女神力量的限度,答案的后半是圣域的时空与海拉尔的不同。这种不同绝不仅仅是时间流动快慢的问题。圣域代表绝对时空,海拉尔是绝对时空的一个投影。所谓的时间分裂只发生在海拉尔的维度上,而绝对的时空是不发生分裂的,除非有更高级的一级时空存在。也就是说OoT世代圣域中三角力量分裂这是发生在绝对时空维度上的,而时之笛所能操纵的是投影在海拉尔的维度上的那个时间,却对绝对时空无法干涉。

因此三角力量发生了分裂这个事件是不可能通过改变海拉尔时空维度来逆转的。从另一个角度来说海拉尔的时空是女神创造的,因此女神的力量可以改变这个时空的时间流;但是女神本身存在于其中的绝对时空不是也不可能是女神创造的。从这一点就可以继续演绎出“有超出神控制之外的自然律”这个结论。熟悉希腊神话系统的朋友会觉得似曾相识吧。不过到底是不是有这方面发展要看EAD的兴趣了。

爱好哲学中本体论、宇宙论和认识论或者对绝对时空观、超距作用和相时空观论感兴趣的朋友会在我上面自编的理论里找出不少毛病,但是我相信这类人和电子游戏基本不会产生交集,热衷Zelda系列的更没有。所以这个话题就没必要深入下去了。我引出这种假设的意图是继续强调WW篇里提及的Zelda系列其实可以打开更广阔的可能。
例如,在OoT和MM里都出现过对异教神的崇拜。如果女神是唯一的创世神,异教崇拜根本不应该出现。(我又记起曾经在哆啦A梦里看到过类似寓言的一篇故事,讽刺性更强的一幕出现在TV版的电脑Coil里)假如我们承认没有理由否认女神存在的绝对时空中存在其他神族或者说女神掌控之外的力量的可能性,那么这种异教信仰就是顺理成章,并且可以使Zelda的世界更加的多样化。事实上不管是有意还是无心,Zelda系列已经多次出现这类征兆了。

贤者与种族

TP中的贤者也终于“进化”成了近乎形而上的存在。并且贤者解释说一开始就有七位,还不算公主。这些来历不明的贤者能够操纵黄昏镜,并且作为海拉尔的监护人和守护者担负起和谐危险分子的任务。因此处刑场暗藏镜室是必然。

OoT中的六贤者除凭白出现的光之贤者外都有现实的种族。这五族中的沙漠盗旅、森林矮人族、影族在TP里都没有了。沙漠盗旅的消失很可能是受到处决加农道夫的牵连。处刑场设置在沙漠可能也是为了处理这一族方便,大概处刑场就是以OoT里的灵魂神殿为基础建造的。这一族要么是灭绝了,要么是因为老巢被海拉尔势力占据而迁徙他往。森林矮人族按照我的意见恐怕是退化成猿猴了,并且在森之神殿里客串了一把:-) 从藏特攻入城堡时塞尔达身边再也没有艾帕这样的贴身护卫足以说明影族的彻底没落。影族虽然没落了但是仍然传承了神圣的任务——保护天书。于是TP种族大坑之一的天空族浮出水面了。

影族的末裔

种族大坑之一:天空族在之前并没有丝毫线索。到了TP世代留下了神秘的传说,经相关学者口述我们知道这一族:1.文明悠久;2.高居云海之巅;3.曾经与海拉尔王室保持联系,由影族持有信使手杖;4.和女神关系最近。这些特征哪个不是“重要”二字的同义词?但是如此弱小的体型是怎么完成宏伟的天空神殿和人间大炮这种高科技的谜团到底还是谜团。天空族在TP里基本就是道具的作用。我对TP开的这个坑一直保持着兴趣,所以当看到SS的林克从云海之上纵身一越的时候脑子里转过了无数个念头。希望这次的SS不要装作没有这个坑一样。

不知所谓的天空族

种族大坑之二:黄昏族。这一族待遇比天空族强太多了,设定完整,坑在一些似是而非的联系上。因此我就直接略过已有的设定,说一些细节。黄昏族不是海拉尔女神的创造物,或者说起码有着之前提及的非海拉尔女神的信仰。这一点在林克进入黄昏领域时有所说明。这一族曾经入侵海拉尔,企图夺取三角力量。很多人没有认真看TP里光之精灵讲述这一段故事的舞台剧过场(久违的MM风格)。海拉尔世界为了争夺三角力量首先爆发内战,之后才是黄昏族的入侵。这场战争的出现时间必定在OoT之前,因为OoT造成了三角力量分裂,分裂以后的三角力量各有其归属爆发不了争夺战争。TP里的这一段应该就是所描述的OoT里德库小树告诉林克的大规模内战。我是抱着海拉尔人不会愚蠢到两次犯同样的错误的信念来揣测的。不过谁也说不准,毕竟我们人类就够愚蠢的了。曾经有人提出黄昏族与影族之间可能的联系,例如同样精通魔法(我觉得黄昏族明明要强得多)、类似的纹身和标记。不过这种说法实在没有确实的证据。SS目前放出的预告片里已经出现了影族的人物,海拉尔内战相关的种族问题有希望得到解决。

前代英雄

TP里反复出现和提到前代英雄。TP的时间线里没有时之圣战自然也不存在时之英雄,加农道夫带着三角力量被封印进了黄昏领域,自然直到藏特入侵前也没有出现勇气三角的继承者的必要。因此这里提到的前代英雄必出现在OoT之前。
曾有一种观点企图把TP里的剑术指导,即前代,当作是MM里的林克。但是MM的世界设定离主干太远,那时的林克也还是幼年。
而我毫不介意把前代英雄和海拉尔内战联系起来,或者说就是SS里的林克。若果如此,三角力量或许在SS的战争中就分裂过一次了。
TP里林克第一次被塑造成了有野性血统的特征。NPC特意提到了这一点。当我第一次看到TP林克兽化的时候不自觉地回想起OoT的终战,果不其然TP终战有一段兽型对战。林克的兽化是光与影的暗示。如果说塞尔达是光,(OoT时代)魔兽化的加农是影,林克就介于两者之间的存在。

——TP篇到此结束

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: