参观Berlin

今年的DPG又轮到在柏林举办。我对大会已经失去兴趣,干脆把几日时间大多放在游览上。

由于二战、冷战等延绵半世纪的大事件,柏林的一些景观已然闻名遐迩。我这次来第一想看的就是勃兰登堡门。

我在柏林的这几天里前前后后有意无意通过勃兰登堡门三数次。周三特意参观时正值下午四时,巴黎广场(Pariser Platz)上游客络绎不绝。更有年轻学生组团来游,数人骑着圆形脚踏车一遍又一遍地在广场上呼啸而过。因此虽感宏伟,却无意味。当晚小组聚餐后,和小组组长以及某访问教授步行穿越市区回旅馆,再次走到门前。当时已近晚十点,广场上游人稀少,与日间大不相同。不过没带相机,又是回馆途中,只是从门下匆匆而过。当时就决定明晚独自再来。

周四晚专门和朋友借了数码单反来拍夜景。可惜最终也没有多好的照片。勃兰登堡门在夜晚的灯光位置设置到位,亮度高,在夜晚非常醒目。该建筑创始于1735年,定型于1793年门顶的胜利女神雕像完成。讽刺的是大约十三年后拿破仑在耶纳大胜普鲁士。法兰西第一帝国的皇帝率领着军队堂而皇之地通过勃兰登堡门占领柏林,并将门顶的胜利女神像作为战利品带回巴黎。法兰西帝国终结后女神像被取回。又过了半个多世纪,俾斯麦掌权时代到来,普鲁士在这个时期完成近代德国的统一。再后来就是一战、二战和冷战中德国分裂,柏林墙就在门后围过,隔开东西柏林。1989年两德和平统一已成定局,东德最后的总理默德罗在勃兰登堡门东侧迎接西边穿门走来的西德总理的科尔。总之,这座城门已经在历史中积淀了不可动摇的象征意义,每当国家有大事发生总会在这座城门上留下痕迹。

其实周四早上我先去了波茨坦的宫殿群。可惜当天天气阴冷,园林内也是大片光秃秃的树丫,有些扫兴。从园林西南走到东北的无忧宫为止。

无忧宫(Schloss Sanssouci)是腓特烈二世的避暑山庄。虽然建制典致,装潢富丽,但规模与承德避暑山庄完全无法相比。毕竟这是历史上国力巨大差异所致。不过腓特烈二世确是欧洲历史君主中出类拔萃的一人。他在军事方面的天才和坚强的品质单从七年战争的结果就足以证明。英法七年战争,欧洲强国全部参与。当时不过德国北部小邦的普鲁士敢于和英国结盟,在欧陆上独自抗衡法奥俄联军,争夺西里西亚,可说完全是腓特烈二世一个人在支撑。腓特烈二世由于显赫的军事成就被后世尊为大帝。武功之外腓特烈二世的文治精神也非常值得称道,曾经尝试过一系列废止封建制的措施。无忧宫即是他自己起草设计,掌握多种拉丁语系语言,并且吹得好长笛。以至于我总是不自觉地把他和神圣罗马帝国的腓特烈二世搞混。

最后一天的上午,我又是独自一人步行游览Tiergarten。六月十七大街由西向东直达勃兰 登堡门,将Tiergarten分为南北两部分。周三晚步行回旅馆就是从勃兰登堡门出来一路沿着六月十七大街西行。那天晚上在中点凯旋柱附近带路人还领错了路,后来又折返,两次路过凯旋柱颇感壮丽。于是周五早上计划从南侧Tiergarten沿水道行至凯旋柱再折向动物园。结果周五又是阴冷天气,凯旋柱的女神像也显得黯然。

凯旋柱本在国会大厦对面,希特勒执政后将其搬到了现在的位置。我个人觉得这个位置更能衬托出凯旋柱的气势。幸好德国人并没有因为希特勒带来的灾难而迁怒到他的所有行动。凯旋柱就这样被留在了六月十七大街的中点。

IMG_2873

自凯旋柱折返动物园,于园外看到了羊驼这种比例奇特的动物。

至此柏林参观告一段落。此次为期不到三天的短暂游览历程不能全部写下,不过柏林已经给我留下了非常好的印象。柏林是大城市,节奏快,街道宽,生活丰富,物价低,人口也多(在欧罗巴广场的大街上逛一圈我的3DS就擦到了近十人,我在哥廷根逛一年也就擦到了五个人)。而且仅就这几日感觉,城市规划比北京好太多了。一个一个的景点并不让你觉得是隔离于城市系统之外的。例如六月十七大街抵达勃兰登堡门后就绕其两侧分开,因此巴黎广场没有机动通行。关于这个问题市议会是有所讨论的,最后决定还是保持原貌,门下不通汽车。即便这种刻意的保护措施也没有让勃兰登堡门真的成了隔离门。门内门外自觉浑然一体。又如宽广的六月十七大街两侧就是Tiergarten所在。从静谧的园内行至门口,豁然见到壮丽的凯旋柱,只见曲折不见突兀。北京景点不比柏林少,城市面积也不小,人口恐怕也未必过之,但是大而无力,各个商业地带和景点都割裂着。拥挤的地方觉得压抑,松散的地方觉得荒凉。更不用提曾经大规模的历史文物破坏活动了。北京约略和勃兰登堡门相似的环境是天安门广场,所重视的景物都不过六十年历史。此与勃兰登堡门相比足见两国立国精神的不同。我真觉得遗憾。

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