数据丢失,前功尽弃

这一周来一直在为论文草稿忙碌。在尝试多项式拟合和不同边界条件的过程中,总要重新做图。每次都是复制粘贴,调用gnuplot太麻烦。特别是要一次处理几个图稿的时候就更罗嗦。于是写了两个makefile自动处理,非常方便。不过为了偶尔在家编辑,就把数据和gnuplot的代码,tex原文等一股脑放到U盘里。

lenovo_s205

今天下午打算把缺如的一小段补上,打开联想S205插上U盘开始编辑。文字部分将将写完,看着一张图的最后一组数据线有点别扭打算去掉。打开相应的gnuplot文件,修改一个参数,保存……出错!U盘的链接突然断了!换上另一台EPC一试,天啊,七张图里有三张的做图代码和数据统统丢失!数据到还好说,服务器上有备份。但是那些gnuplot的代码又要重新敲进去实在是太麻烦了!这台该死的S205一直问题不断,XP下合盖锁死不能待机(因为电源管理),我试过的Ubuntu衍生的Linux对这台机器的支持一直不好。这机器本身的UEFI似乎有问题,默认Grub2引导就总出冲突,无限循环重启;自带的mic和读卡器在早期都不支持;无线网卡的驱动也有问题。正是因为读卡器的驱动有问题,结果有时会切断右侧两个USB口。很可能这次的事故也是如此。这台笔记本在amazon上的评价还挺高的,但是我用着就是不顺手,真想换掉。

结论:不管怎么说,保持数据备份最保险。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: