虚拟机启动,Windows退休

又是折腾,不过这次并非完全是由于我的任性而起。

自从两年前将数据处理、图文绘制、日常应用几乎全面转向Linux发行版后,windows就用得越来越少了,只剩下写日志用的Live Writer、网银支付这两项不得不用。不过因为用得少,所以也不在意。在这里不得不补充一下,Live Writer作为日志编辑工具实在是太好了。文字部分虽然平常,但是各种媒体处理插件非常方便好用,效果也好。Linux下找不到替代品。

可是现在情况有变化了,时不时地就要用QQ。原因不详述。之前和国内联系几乎全部走Skype。QQ的Linux版还停留在那个什么Beta2。如今新的发行版桌面系统全部都是Gnome3,因此QQ就不能再用了。而且QQ和国内语音视频效果也明显不及Skype。有同学问我现在为什么不用MSN或者继续Skype?这原因也不详述了。

总之,有问题了。解决方案无非两种:要么回去用Windows,要么用虚拟机运行QQ等软件。第一种我受不了,一旦发现Linux发行版的好处(例如makefile的自然应用,shell和各种软件的强大、系统的透明稳定高效安全)就不愿再回到windows受罪。所以只有走虚拟机的方案。(用Wine的话缺陷多所以不如虚拟机可以一揽子解决QQ、日志和网银的问题)

最早接触虚拟机好像是为了运行PC版的樱大战2。当时尝试用虚拟机安装win98系统,最后似乎是由于硬件条件限制运行游戏没有成功。时隔六年我再次开始尝试虚拟机了,一般应用自然是VirtualBox。拜这六年来软硬件技术的发展,现如今虚拟机的设置已经非常简单。基本上只要告诉程序准备装什么样的系统就可以了。我自己瞎鼓捣了一个晚上,效果还不如默认的。于是老老实实地创建了一个默认,安装上QQ。终于能够一边编译Latex和数据绘图,一边挂着功能正常的QQ了。这篇日志也是在虚拟机上用Live Writer写完发布的。虚拟机里也装的是WinXP,说退休有些不符,不过总归我不用再启动到windows里控制硬件了 ^_^

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: