铺垫准备结束,论文写作开始

最近两天开始做论文准备,今天下午终于把铺垫部分做完了。所谓铺垫不过是Latex排版和Gnuplot制图两大类。

说来也怪,我虽非常热衷于用程序语句组合出各种花样,但却从不去用心记住各个语句的具体语法。写硕士论文的时候用了中科院现成的CTex模板,当时就已经用\include把各个章节分开处理,甚至引用文献部分也是如此。如今又是从查命令开始。不过这次没有模板好用,一切都要自己做起。这篇留作备忘。

铺垫主要有两个目的,一是文章结构,二是引用格式的系统化。Matthias曾经建议过用名称加年份的方式,这部分某些杂志有现成的模板可以用。而我现在就是为引用文献的bib档做一个整体规划,这部分用Zotero和JabRef合力完成。以前用到Zotero的时候不能自定义输出项目和杂志缩写,现在可能有新插件了。懒得管了,我还是用JabRef做汇总。JabRef功能很强大,除了不能网页抓取以外其他功能都优于Zotero。毕竟一个是独立软件一个是Firefox的插件。

Gnuplot做图部分是这两天的重点。问题主要在用哪种图片格式,并且同时也要系统化。随着做图的数量逐渐增多,我不禁冒出一个疑问。只就我个人使用经验来说pdf相较于eps来说,同样是矢量图,pdf特别是针对色彩的时候体积更小,支持的效果也多,为什么各大国际期刊的投稿要求还是eps呢?对于Latex排版的技术我完全不懂,猜想大概是eps文件头里有boundbox的信息,而pdf没有,所以不便于需要全部细节的杂志排版。不过这次的毕业论文我打算全面使用pdf格式。这样用pdflatex编译也可直接得到pdf成品,不用dvi->ps->pdf的转换了。这样做福祸未料,希望不要在以后的排版遇到大问题。

下午把做图和编译的流程化makefile写好,一运行报告boundingbox未知?!pdf要什么boudingbox?把转换过程改来改去还是没用。改用eps却能正常编译。突然间瞥见主tex里调用graphicx包的语句前面加上了[dvips]!难怪编译器总是叫着要boundingbox……终于一切都上了轨道,毕业论文写作正式开始!

虽说这两年做得都是小工作,而且组里的人都于此方面不精通,乏人讨论。不过到底是自己一手完成的课题,今日起一点一点聚沙成塔吧。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: