Nikon D5100 上手报告

D5100是我的第一部单反相机,这比单纯的一部新机器意义大得多。周一到手后我兴奋地尝试了各种功能和不同环境下的拍摄,非常满意!

D5100定位仍然是入门级,相比于中端的D7000来说多了旋转屏、机内HDR和各种整合的软件滤镜。这些效果当然也都可以用软件后期处理得到。D5100还把这个功能整合到了视频录制里。有些场合能得到非常有意思的效果。

DSC_0004 CSC_0010

原始照片

应用取色滤镜之后

DSC_0070

彩绘滤镜

模型滤镜

在拍摄功能和操控上,D5100与准专业级自是有不少差别,例如多重曝光上限只有三张,因此整体上HDR功能有些单薄;连拍速度4fps(D7000速度6fps);11点对焦(和D90一样,D7000拥有39点对焦);D7000的双卡设计在我看来实在是非常实用方便;快门极限1/4000比D7000慢了一倍;视频录制中不能手动控制曝光;单手轮操作;机身没有整合驱动马达;还有取景器和测距仪上的差距。可见这些功能几乎都是处理能力相关的,对于新手来说并不重要。而最核心的感光元件方面D5100采用了和D7000一样的CMOS,机身的价格却几乎只是D7000的一半。除了对单手轮有些在意以外,我实在无法对D5100的价格和定位提出任何非难。

 

在我发出订单的前一天,D3200开始上架销售。D3200出现以前D5100是准专业级以下型号中录制和拍摄之间平衡性能最好的。D3200作为今年的新机型能够手动控制视频录制的曝光,因此完胜D5100的视频录制功能。同时还更新了更高像素的感光元件(24万像素)和处理器,因此连拍速度也达到了4fps。不过除了像素数量,CMOS尺寸对于噪声控制也很重要。D5100的CMOS尺寸比D3200的大,因此据说在高ISO和噪声控制上要有点优势。关于成像质量似乎还没有结论。其实最主要的还是使用者自己是否满意。D3200和D5100的差距也在一些操控上,例如机内HDR和曝光包围。另外D3200似乎也比D5100略贵。

最后说一下对于镜头的感受。这里贴出来的几张照片,除了最后一张外都是用AF-S 35mm/1.8G拍摄的。我作为普通新人消费者毅然决定用一个最便宜的G定焦镜头取代捆绑的变焦镜头,成像效果我很满意。最后一张的夕阳是用AF 50mm/1.4D拍摄的。这个镜头需要手动对焦,我试了几次发觉自己还不能随心所欲地操作。今后还是瞄准AF-S的镜头吧。

_DSC0404_NEF 

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: