Nikon与Canon——历史

如今单反市场,不论是消费级还是专业级,主体是由Nikon和Canon把持的。我比较偏Nikon,而且同时对这两家光学大厂的竞争史和市场策略很感兴趣。前些时候为了购买一台单反相机,对市场情况作了些调查,读了些文献,了解到很多有意思的历史。权作汇总备忘。

Nikon自1917建厂带有非常显著的军方技术色彩。在日本战败前,Nikon一直为军方的光学应用效力。相对的,Canon建立于1934年,那时Nikon已经是日本国内光学技术的代表了。而早期的Canon没有相机的核心技术,只能做做设计。所以很有意思的局面出现了,Canon推出的第一款消费相机就是Leica的机身与Nikon镜头装在一起卖出去。因此在早期,Nikon是以技术起步,而Canon是以消费市场起步的。这种历史痕迹到了如今依然存在。

二战结束后,Nikon不得不开始转向民用相机行业,并终于1959年进入单反领域,接过Leica的权杖成为王者,直到90年代。这段时期Canon依然在低端消费相机市场耕耘,Nikon自军工转向高端专业领域,所以还是没有竞争。

早在70年代Leica就发明了自动对焦系统AF,但是觉得专业摄影人员不需要这种技术,就卖给了Minolta。1985年Minolta推出了首部机身整合了AF的单反。Nikon和Canon随后跟进制定了各自的AF系统。这个时期的变动产生了两家镜头系统的差异。Nikon的AF系统接口保持了向下的兼容,新的AF系统镜头可以用在老相机,老镜头也可以用在AF系统的相机上。而Canon则完全另起炉灶开发了EOS系列,之前和之后的系统完全不兼容。本来Nikon的做法对于专业人员来说更合理,但是Nikon的AF系统速度上不及Canon。这导致了90年代Canon在专业市场的真正崛起。虽然之后Nikon的对焦速度也赶了上来,市场已成定局。

1999年Nikon推出了世界上首款专业级数码单反D1。一年后Canon推出自己的数码单反D30,2001年又推出专业级的EOS-1D。此后Canon一直在这一领域加快步伐保持领先。今年Nikon发布了D800,这么多年来终于首次在指标上超过所有的Canon相机。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: