《资治通鉴》读后感——汉纪其一

这两周听《资治通鉴》有感。汉代政治中的外戚势力是很重要的一部分。而这部分势力与内宫里的争斗密切相关。因为只是出门回家的路上听听,不能有清晰的认识,但是断断续续有了许多感想,记下聊做人生此一阶段心智的反映。

汉高祖崩,吕后的儿子即帝位,称孝惠帝。高祖晚年曾宠戚夫人。戚夫人为自己的儿子赵王争太子位,高祖多次有废太子的念头,但大臣全都反对,赵王又年幼,背后没有别的势力支持,事遂不成。孝惠即位后,吕后毒死赵王,拿戚夫人泄恨,断其手足、去眼、熏耳、灌瘖药,置于厕中,曰人彘。召孝惠来看。孝惠见后为母亲的狠毒而大哭一场,从此自暴自弃,沉迷玩乐,不理朝政,时间不久也死去了。这一段故事我曾在中学读《史记》节选时首次看到的。不论当时还是现在,读这段文字都感到一阵寒意。男人的竞争多表现在外,不论何等惨烈,一旦分出胜负,或者让对手丧命争斗也就结束了。女人的争斗隐藏在平和的外表下面,胜负已分,仍不罢休。妇人之仁先天带来,女人的温柔善良自此而生,缺点在于浪漫少理性,故不能推而广之。一旦女人为了竞争而磨灭了这部分善良,就只剩下地狱了。

孝惠死,吕后操纵废立事,排挤忠于刘氏的大臣,大封吕氏宗族。汉初多能臣,吕氏诸人能力弱,又不得人心。吕后一死,吕氏势力旋即破灭,并未造成大乱。之后文、景两朝皆成年即位,又奉行与民休息、无为而治的政策,政治上比较稳定。附记一事。汉文帝宠幸慎夫人。慎夫人恃宠,每与窦皇后同席而坐。一次文帝带着妃嫔去郎官府,袁盎把慎夫人的座位排在皇后之下。慎夫人怒,不肯坐;文帝亦怒。袁盎直言不讳:“今陛下既已立后,慎夫人乃妾;妾、主岂可与同坐哉!”又用汉高祖死后吕后残害戚夫人的往事警告文帝后宫相争的残酷,如此宠爱慎夫人就是给她留下祸根。文帝听进去了,告诉慎夫人。慎夫人也明白了,赏赐给袁盎黄金五十斤。文帝能守成,于此可见一斑。

景帝死后,太子弱冠即位,是为武帝。文帝的皇后窦氏至此已是太皇太后。窦太后在景帝时政治影响就非常大,武帝初即位更是事事请示。但窦太后崇尚黄老政治,主无为不争,所以也没留下麻烦的问题。武帝盛年时,新外戚势力抬头,卫青、霍去病以皇后卫子夫戚属的身份登上政治舞台。这两人驱逐匈奴都有大功业。但卫青一生谦退谨慎,霍去病早亡,没有引起权力争夺。武帝晚年开始昏庸,后宫为争宠一片混乱。太子和卫皇后不自安。太子的姨夫公孙贺被告用木人诅咒武帝。公孙贺父子下狱死,卫皇后的女儿诸邑公主、卫青子卫伉被杀。这些都是太子关系亲密的势力。武帝近臣江充又诬陷在太子宫中发现大量木人和符咒,终于激迫太子诱杀江充。武帝怒,令丞相发兵拘太子。太子反抗。双方在长安巷战五日夜,太子败逃,走投无路,自缢而死。卫皇后自杀。太子的两个儿子被追捕的官吏格杀。此即巫蛊之祸。太子一门在这场动乱中几乎灭绝,只剩留下尚襁褓中的刘病已。刘病已也被投入狱中由女囚抚养。出狱后依靠外婆家照顾在民间生活。

武帝死后,昭帝即位。昭帝在位时间短,又无子,谁来继承皇位就成问题。出于霍去病一系的霍光作为辅政大臣先立昌邑王,旋又废之。最后在民间长大的刘病已以武帝娣皇曾孙的身份被推选为继承人,登基,是为宣帝。当时霍氏一门权柄极盛,外朝将相封侯者多人,宫内的上官太后又是霍光的外孙女。宣帝避其锋芒,凡事皆决于霍光。为巩固霍氏势力,太后和很多朝臣提议立霍光女儿为皇后。宣帝在民间时娶许平君,感情深厚,在立后问题上态度坚决,坚持要封结发妻许平君为皇后。这里就有“故剑情深”的典故。霍光夫人对这个结果非常怨愤,竟然勾结宫中女医毒杀许后。霍氏女终于如愿封后。霍光死后,宣帝亲政,霍皇后被废,霍光子孙女婿多人被杀,霍氏一门被彻底铲除。虽然有这么重大的政治变故,但汉宣帝政治能力强,又勤俭,社会稳定,对内持续发展,对外巩固边防。文治武功,号称中兴。

 据说是越剧中的形象

之后即位的元帝是许平君所生。宣帝虽不喜欢他,但顾念已经死去的许后,未夺其太子位。元帝在位期间发生了好多大事。如,甘延寿、陈汤奔袭康居斩郅支单于。呼韩邪单于来长安求亲,昭君出塞远嫁。借昭君出塞转回后宫和外戚权力的斗争。据说当时宫中的画师以美化肖像增加皇帝垂幸的机会为条件向宫女索要贿赂。昭君不肯行贿,因此遭到丑化,一直没有得到注意。出塞前,元帝召见,见其容貌冠绝汉宫,善应对,举止闲雅。元帝后悔,又不能失信于外国,故不复更人。据《后汉书》,昭君因遭不平对待,悲怨而自求远嫁。这样重大的牺牲恐怕与现代社会的价值观不符,但也不能无视或否定昭君出塞对汉匈双方的重大贡献。希望明年有机会去吊明妃冢。

Advertisements

,

  1. 人之异于禽兽者几希 | 山海经的一角

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: