428~被封锁的涩谷~通关

这一周是圣诞和元旦假期。论文初稿写完后觉得有些无聊,记不得是如何发现428的汉化版在11月刚刚发布了。用了一天多的时间通关了。遇到了近三十个Bad End。

081120index_01

这种影像小说在日本非常发达,不过受众群远不如动作和角色扮演类大。428在2008年底推出,并且拿到了Fami通的第九个满分,引起了话题。特别是复线剧本相互纠缠,号称非线性剧情推演,获得一致好评。刚上手时,觉得这种模式很新颖。通关之后总结一下,游戏实际上并没有过多开拓这种非线性模式。例如,不同人物故事线的影响基本保持在一对一上,特别是中期玛丽亚露面以后。再者,Keep Out的中断也是很好的设计,既可以维持复线并进,也顺便控制了可能的分支数量。这样做的原因也非常简单。非线性的结构会随着剧本的进行发展出越来越多的分支,制作容量会以幂指数形式增加,收尾也变得麻烦了。而且就算真的把这种非线性剧本做出来了,人们也只会因为不断的“误入歧途”走错故事路线而玩得厌烦。428在设计上就注意到了这个平衡,剧本又比较紧凑,获得好评也是应该的。我对剧情虽稍有不满,不过大多数因为日本文化的一些方面,不能拿来评价游戏。

燃脂神锤被当作废品收走了 003 不知道是不是在恶搞逆转 006

在进程中另一个引起我注意的方面是游戏主要是由照片构成的,而且几乎全部都是人像。看得多了对人物摄影慢慢有了新的体会。拍摄人物与风光大不相同,有很多的人为因素,如用光、化妆和表情。即使不借助人工打光和化妆,专业的摄影师仍能通过调动人物的情绪来获得绝佳的作品。这是业余摄影所难以做到的。而剧中又都是演员和模特来扮演,喜怒哀乐表情控制到位,每张照片都能准确、突出地表达人物情绪,这更不是我们平常随便抓个人就能实现的。简单来说,表情控制就是日常所说的“上相”,与天生容貌并没有直接关系,而是是否能让照片有“生气”的能力。我表情控制就很差,所以自知不上相。通过这些照片也能体会出日本化妆的一些特点。美国和日本是世界上化妆品消费第一第二。欧美人的化妆重修饰,很艳丽,但化妆痕迹非常明显。日本人体质(我还没去过日本,道听途说+影视剧的印象)并不出众,但化妆水平非常之高,简直到了易容的程度。而且重自然,不刻意观察还不容易觉察。我从不化妆,对于细节也就了了。

最后记一部电影《Run Lola Run》。大学的时候看到这部电影,印象深刻。自从蝴蝶效应这个词开始流行,混沌和非线性也就对于大众越来越玄奇。在该剧中,Lola从近乎相同的开篇,跑了三次。每次奔跑的路上与路人的互动都有着细小的差别,这些小差别不仅带给了Lola不同的三个结局,也彻底改变了那一众路人的人生。我们生活在各种偶然当中,某个偶然就可能改变人的一生。由此就引出决定论和对人生态度的问题。假如偶然是不可避免的,且不可预知的,我们还需要积极面对生活吗?影片给了一个主题,Lola在不停地努力。可现实不可能像影片一样倒回最初的场景让人再试一次。与此相比,428的非线性结构到底只是个噱头。

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: