心不在焉自取祸

上周末重新安装系统,从Ubuntu 12.10降回12.04。从去年初以来,我重新分配磁盘、安装系统数次,自觉轻车熟路。Home又是单独分区,本以为不会再有问题。一边准备论文提交的各种材料,一边做安装配置。结果出了差错。Home的分区被格式化了——各种软件设置、虚拟机和文档资料都丢掉了。不过最重要的论文稿在其他机器和在线服务器都有备份,紧张了一下也就释然。不知从何时起,我有了心头不空的习惯,不愿意什么也不做、傻等时间流逝。所以安装系统这种消耗时间的事情都会和其他事情穿插起来做。这次却阴沟翻船。

我意识到这个习惯是几年前看在线漫画。因为每一页刷新需要几秒钟的时间,傻傻地看着页面广告实在无聊,于是同时打开三卷漫画。当一卷的某页开始刷新时转去看另一卷,如此循环。热血漫画情节简单,这样做当然毫无难度。后来这种习惯延展到生活的各个方面,例如回到家换衣服需要一两分钟、净水壶冲水一分钟、笔记本开机一分半这些零零碎碎的小事都在烤熟批萨十分钟里进行。事情做完,批萨已熟。有时调试运行机组上的程序和台式机的程序穿插进行,进行一边的时候就把另一边的进度状态暂存在脑中。效率确实提高。可因为缺乏条理,任务处理完之后过一周就把细节忘记了。需要重复的工作当然还是系统化的好。

最近《资治通鉴》听到了三国魏晋部分。诸葛亮卒后费祎任尚书令。“祎识悟过人,每省读书记,举目暂视,已究其意旨,其速数倍於人,终亦不忘。常以朝晡听事,其间接纳宾客,饮食嬉戏,加之博弈,每尽人之欢,事亦不废。”后董允接任尚书令,开始想要模仿费祎,结果公事积压很多。后听事终日,犹有不暇。于是有“人才力相县若此甚远”的感叹。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: