今年冬天的怪天气;访问Twente

眼看要到四月,转到夏令时了,居然又下雪了,还积了起来。天气预报直到下周都是阴天,外出游玩的心情全没了。这个冬天的天气真是不寻常。

 

上周去Twente大学,当地人也说今年三月是历史上罕见的寒冷。荷兰临海部分冬暖夏凉,不过Twente大学紧邻德国边境,气候与Goettingen无大差异。路上所见,荷兰的城市化和人口密度都比德国高些。由于在Goettingen周边生活得久了,习惯了地广人稀,若要搬去那边居住还是有点不习惯。虽然荷兰向称人口密度高,其实实际生活并不可怕。北京和上海的人口都超过荷兰本土,与这两个城市相比,荷兰已算是地广人稀。如果能适应北京的生活,在实际人均收入更高的荷兰不可能呆不下去。不过荷兰这个国家确实很有意思。弹丸之地,不到两千万人口,凭借对外贸易和农产品出口,成为世界上有数的经济强国。也因为如此,荷兰的繁荣其实依托于德、法、英等周边国家,是一荣俱荣、一损俱损的关系。这是小国寡民的发展方式,我们学不得的。

DSC_4212

Twente大学上世纪60年代始建,科研型大学,感觉非常偏工程技术,如今直属荷兰教育部。由于近代建校,在体制上非常美国化,比德国体制灵活得多。之前访问Magdeburg时听老一辈人谈起,二十多年前由于受制于德国的Habilitation(教职认证)体制,当时和我现在年纪相仿的Detlef谋寻教授职位受阻,于是转去Twente执掌流体物理系,如今他已经是知名人物了。其实这两种体制的利弊不是一言能尽的。好在能彼此共存。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: