游闽七日其二——太姥山下

日出

第二日凌晨,闹钟响起。看天气预报,阴雨。为了是否起来看日出做了好一番挣扎,终于还是起身爬向三号观日台。沿着昨日下山的路线上行,刚过一线天太阳就已经跃出云层了。急忙赶路,不料一只毛毛虫落在后颈上,狠狠地蜇了我一下。一巴掌把虫子挥掉,涂上风油精,就近在仙人洞突出的崖台上看了看日出。不一会太阳就又升入厚厚的云层里去了。

食宿区 畲族乌米饭

时针指向六点,肚子饿了。我打算在山顶的白云寺讨点早饭,泡一瓶热茶,于是继续上行。到了白云寺一看,寺庙正在重建,哪里讨得到饮食?只好匆忙下山,去赶旅店的早餐。秉承不走重复路线的原则,这次避开乌龙岭,改由西边的紫烟岭下山。途经葫芦洞入口。葫芦洞是太姥山的标志洞窟,全场1500米,狭窄曲折,老幼病残孕胖都不推荐进入。离洞口不远有一小片食宿区,坐落着畲族乌米饭贩卖点和旅店葫芦酒家。酒家的掌柜正在拆门板,摆桌椅。上前一问,住一晚120元,旁边就是饭厅。虽然住宿条件远不如玉湖宾馆,不过地处景点地带,老板人很客气,价格又便宜。我当即决定搬上来再住一天。

吃罢早饭,补了一觉,好好揉了揉酸疼的小腿,休息到十一点,整理行装,搬去葫芦酒家。安顿好后,继续出游。计划一下午时间,游葫芦洞,向西过一线天,到一片瓦,再从观海栈道返回。葫芦洞的前段是一峡谷,头顶即是观海栈道,无甚险峻曲折。中途开始进洞。其实葫芦洞并不是普通意义上的洞窟,大都是花岗岩间斜搭的缝隙连缀而成。途中我还多次怀疑是不是走错路了,实则有些部分只有爬行才可通过。稍后再遇乍看无路的地方便知道寻找缝隙鼓勇向前。事先准备的手电、手套都派上了大用场。时值淡季,游客又多是周边人,闲逸散游,不愿费此力气。因此游洞者极少,途中只遇上了一队旅人。当天我得以看到谷中松鼠,听着滴答的水滴声爬行,也是稀遇。若是旺季,身前身后必多游人,前呼后应,熙熙攘攘,恐怕途中还会因前面游客进度缓慢而停滞。

葫芦洞口一片瓦

出葫芦洞后再向上攀登,过一线天,到一片瓦时已感双腿乏力。在寺门前眺望西边,红土层叠,朦朦薄雾,但不见人烟。一片瓦是现代建筑,在两块花岗岩间用铜柱构建三角架做支撑,与恒山悬空寺之巧夺天工不可相提并论。何日有缘重游山西?转由观海栈道下山。这座栈道据解说牌是国内唯一一座能看到大海的栈道。因为阴天我没看到。

  观海栈道

第三日清晨,在葫芦洞前遇到由北京来游一行三人。两位大叔似已过五十,另有一年轻女性三十上下随侍在侧。我先赴山下闲逛,之后再上观海栈道,通过雾气隐隐可见海岸。于栈道上又遇到那三人由栈道下山,于是闲谈起来。三人知我只身南下,均表惊讶。其实这次来闽,一路上不断遇到类似的情景。一般看来,一人旅行寂寞无趣,舟车劳顿更增辛苦。可只身旅游也有很多好处,特别是事先已有想法的旅行。如果不是志同道合的伙伴,反不如自己独行轻松自在。又闲谈及国内与欧洲风景之别。其实中华大地山河锦绣,欧洲所有之地貌景致中国未必没有,而区别则在人文环境。环境不同,同样的景致所获感受也就不同。全世界都面临自然风光商业化的问题,而中国尤其严重。太姥山的风光和历史人文与五岳、黄山、武当这些名山无法相比。这次来闽首游此处得益于游山人少,心情放松。如果适逢旺季岂值得驻留三日。

中午步行抄近路下山,遇一陡坡,形势极险,一路冲下不得停步,不知撞破了多少蜘蛛们辛苦编织的网。沿停车场旁的小径寻找朱熹草堂的遗址,未果。出山门,坐车至动车站,前往下一站——泉州。

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