The WInd Waker HD玩后感

GameCube上的原作是我的Zelda系列启蒙,也是GC上最喜欢的游戏。当初和某X君一起玩日文版,几乎什么都看不懂,连蒙带猜却玩得兴致盎然。在当时的日记里写下“跨越语言的乐趣乃是游戏本质”的话。去德国后又收了一张二手欧版。当时又热衷于制作游戏攻略和MV,曾经冲动的想要快速通关一遍,把录像剪辑成一部MV。结果玩过龙之岛就放弃了。今年初听到HD版重制的消息的时候激动地眼角湿润。欧版已经上市,于是买了一份。

Zelda-Wind-Waker-HD-01-e1358956957349

这次重制的图像部分提升了纹理的分辨率,并采用了全新光影渲染,2D图标则重新绘制。新光影的效果非常好,使得卡通风格更柔滑,是视觉效果提升的主要因素。

画面之外,游戏系统有几大改变:极速帆,航海图,照相机和漂流瓶。极速帆能够加快航速,风向自转。虽说是众望所归,但同时也削弱了“控风”这一主题。不改变风力航海这一背景的话,应该说这个改变总体是有利的。

航海图这次把人面鱼的信息整合进去了,再也不用因为了忘了信息而再去找鱼喂了。不过人面鱼的对话没有跟着改过来,显得有点傻。不仅是航海图,道具界面也整合到Pad里去了,换道具,查看海图方便太多了。这个改动结合了Wii U的特点,非常好。 照相机的上限提升到12张了。结合可以存储漂流瓶里的照片的设定,收集模型方便了很多。而且这次拍照后可以即时查看照片是不是合格。省去了被退回后还得跑去重拍的麻烦。此外还有很多流程改动,例如彩色照相机的获得、宝箱的调整和三角碎片的收集。总之,上面都是针对原作里无谓的麻烦而做的改动,大快人心。

Zelda-Wind-Waker-HD

这次玩HD版没有了语言障碍得以细心体会游戏世界的整合感。大海中四散的小岛,各式各样的NPC甚至月相变化都通过大大小小的故事联系起来了。循着细小线索发现秘密的快乐是Zelda系列的招牌。The Wind Waker里的故事和画面一样简单鲜明。人物的表现因此特点突出。Mila获救回到家乡时发现曾经富甲一方的父亲为了救她倾尽了所有的家产,甚至变卖了房子。Mila的父亲却对Link说“Mila是我的天使,与她的平安归来相比,万贯家财根本不值一提”。Mila也不得不结束大小姐的身份努力适应平民的生活,充当着杂货店的杂役糊口度日。而和Mila同时被绑架的Maggie曾经是岛上最穷人家的女儿,获救后却因为一笔意外财富成为了岛上最富。两个人的装束也随着地位倒转。然而Mila和她的父亲即使一身补丁眼角眉梢还是透着气度和威严。而Maggie和她的父亲换了一身华服,可能是我有偏见,仍然有点贼眉鼠眼和一夜乍富的庸俗。落魄的Mila见到了一身华服的Maggie后心不能平,深夜企图打开商店的保险柜盗取金钱,被Link当场捉住。Mila吐露出压抑在心中的不满后,真心地感谢Link阻止了她。将嫉妒之心放下后,因罪恶感而产生的不安也消失了,内心一片光明,终于能坦然面对清贫的生活了。这是某只人面鱼提供的小线索引出的分支故事,却感动了包括我在内的许多人。WW里NPC的表现承袭了OoT,好过TP。

由于我本来就很喜欢原作,HD版又对系统和流程做了改进,实在找不到明显的缺点。不求满,以望百尺竿头。

~99%

Advertisements

  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: