Dahon Mu P8体验

从Utreacht回来丢了脚踏车,就琢磨着是不是买一辆折叠车。除了旅游方便之外,将来离开Enschede的时候也可以带走,省去了出售和再买的麻烦。一有这个想法就开始在网上收集相关信息了。我听过的折叠车品牌有Dahon和Birdy。其中Dahon比较流行,产品线覆盖层面广。Birdy只做高端产品。最后将目标锁定在Dahon Mu P8上。

Mu P8和非常流行的Speed D7主要差别是车架和变速系统。在整体表现上,Mu P8涵盖齿轮比从32到93英寸,这比SD7的37~74英寸有明显提升。即使换上了8档变速,MP8的重量反而轻了一公斤。两者的价格,在这边看到,差了150欧元左右。

Dahon Mu P8

在此要着重记录两个不解。官网上说SD7的座把位置可简便调节,以适应不同的路面环境;而MP8只标注了城市交通。但是两者的座椅和车把并没有区别。DatBikes的Youtube频道给出的适应位置也与Dahon官网不同。再者,SD7的轮胎是1.5英寸宽,而MP8是1.75英寸宽(现时官网数据)。这和两者的设计理念正好相反。SD7是针对复杂路况设计的,应该采用较宽的轮胎;MP8针对城市路面设计,应该使用较窄的轮胎。或许因为Dahon每年都会对配置做改动,所以同一型号还有年份和地区的区别。这给网购带来很多麻烦,之前是不知道的。例如,有地区和年份的MP8就采用了公路运动类型较高端的轮胎,而到手的这辆配置的是低端的1.75英寸胎。如果有条件还是应该去实体店体验之后再决定。

折叠后的Dahon Mu P8

使用感受

我对这辆折叠车整体很满意。最高速档的力度和速度对于我来说正合适。6档以下用在各种坡度和粗糙度的路面上。折叠很简单,熟练的话可以在一分钟以内完成折叠或组装。把位升高后有轻微晃动,不过不影响行驶。1.75英寸的轮胎对于20英寸的轮子来说还是厚重了点。不过更大的着地面积在泥地上有明显优势,低压也一定程度减轻了Mu拱形车架的对震动的传导,对砖地有更好的适应性。小轮车后架短,搭载公文包长度的挎包就有可能影响行驶,因此不能过于期待其负重能力。

Advertisements
  1. 留下评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: